lunes, 30 de abril de 2012

Pan con muesli


Saber que no hay pan y que se puede hacer,
es toda una motivación para levantarse un sábado
y pensar en tomarlo recién hecho.

Ingredientes
350 grs de agua
20 grs de levadura fresca
150 grs de muesli con pasas y frutas
450 grs de harina integral
1 cucharadita de sal (opcional y al gusto)

Aceite
Sésamo y semillas de amapola para decorar

Preparación
1.- Poner en el vaso el agua y programar 2 minutos, temp. 37º, Vel.2.
2.- Añadir la levadura y programar 20 segundos en Velocidad 4.
3.- Incorporar la harina y la sal (opcional), programar 30 seg. en Velocidad 6 y posteriormente añadir el muesli y amasar durante 3 minutos en Velocidad Espiga.
4.- Dejar la masa en el vaso hasta que salga por el bocal.
5.- Poner un poco de aceite en la espátula, sacar la masa y ponerla sobre una superficie un poco aceitada.
6.- Dividir la masa en ocho partes, haciendo con cada una de ellas un panecillo.
7.- Espolvorear con semillas de sésamo y de amapola.
8.- Precalentar el horno a 200º
9.- Dejar que doblen su volumen.
10.- Hornear durante 20 minutos.
11.- Cuando el pan esté horneado ponerlo sobre una rejilla para que no coja humedad.

domingo, 22 de abril de 2012

Pulpo a la gallega


Un gran clásico a menudo sujeto a discusión por su cocción.
Para que no quede duro el pulpo... que si congelar o no,
que si hervirlo con agua o sin ella,
que si asustarlo, golpearlo,
incluso hay quien reza el padrenuestro...

En mi caso, directo de la mar al congelador
(porque una tiene enchufe y puede, jeje)
no sin antes merecerse una buena paliza (el pulpo)
propinada por mi madre con la cuchilla plana
(todo debe decirse y agradecerse)

Una observación:
las patatas cocidas así no endurecen, durante los días siguientes,
conservadas en la nevera.

Ingredientes
1250 gr (aprox) de pulpo congelado
1000 gr de agua
100 gr de cebolla
1 hoja de laurel
500 gr de patatas peladas y cortadas en rodajas
Sal maldon (o similar)
Aceite de oliva
Pimentón (dulce y/o picante)

Preparación
1.- Descongelar el pulpo y seleccionar los tentáculos, dejándolos enteros.
2.- Poner en el vaso el agua, la cebolla y el laurel. Programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3.- Mientras tanto, colocar las patatas en la bandeja del recipiente Varoma (en la parte superior para que no cojan el tono rosado del pulpo). Tapar y reservar.
4.- Introducir los tentáculos en el vaso, situar el Varoma en su posición y programar 30 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Terminado el tiempo, dejar reposar el pulpo durante 5 minutos dentro del vaso, y mientras tanto, colocar las patatas en la fuente de servir.
6.- Escurrir el pulpo con el cestillo y cortarlo a rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor, colocándolo sobre las patatas.
7.- Condimentar con la sal, el aceite y el pimentón.

Nota.- Una receta del libro "Imprescindible" de Vorwerk.


jueves, 19 de abril de 2012

Noche gastronómica Leonardo da Vinci



No podía dejar de compartir con todos vosotros y en el blog,
la oportunidad que me ofrecen el Museo de Lleida y el Jardí Clos
de colaborar en una cena rememorando a Leonardo da Vinci.

Hemos formado un gran equipo.
Deseamos que sea del agrado de todos nuestras interpretaciones.

Click para ver el blog creado para el evento


viernes, 13 de abril de 2012

Sopa de garbanzos con espinacas


Comer legumbres así
es todo un lujo.
Un plato sorprendente
si se quiere jugar al "adivina, adivinanza"
con el comensal.

Ingredientes
300 g de hojas de espinacas frescas
120 g de garbanzos secos
100 g de agua
1 cucharadita de sal
2 cebollas cortadas en cuartos
25 g de aceite de oliva
3 zanahorias cortadas a trozos
3 dientes de ajo
Sésamo y pimienta

Preparación
1.- Poner las espinacas en el recipiente Varoma y reservar.
2.- Introducir en el vaso los garbanzos y triturarlos durante 30 segundos en velocidad 9. Retirar y reservar.
3.- Sin lavar el vaso, incorporar el agua, la sal, las cebollas, el aceite, las zanahorias, los ajos y los garbanzos molidos que teníamos reservados. Colocar el varoma en su posición y programar 25 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
4.- Retirar el recipiente Varoma, poner el cubilete y triturar durante 1 minuto y medio en velocidad 9.
5.- Verter las espinacas en una sopera, añadir la sopa por encima y mezclar con la espátula.
6.- Servir caliente espolvoreando unas semillas de sésamo y pimienta.

Nota.- Una receta del libro "A todo vapor" de Vorwerk.

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