domingo, 25 de marzo de 2012

Bollo de mantequilla


Un bollito de mantequilla, azucarado
expuesto a la luz y a la sombra
se nos asoma iniciando la primavera.

No sé si lo prefiero relleno de dulce o de salado...

Ingredientes
170 g de leche
75 g de azúcar
120 g de mantequilla
40 g de levadura fresca de panadería
4 huevos (200 g)
500 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
1 huevo batido para pintar
 
Preparación
1.- Poner la leche, el azúcar y la mantequilla en el vaso y programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
2.- Añadir los huevos (con la función balanza para no sobrepasar los 200 g) y la levadura. Programar 5 segundos en velocidad 4.
3.- Incorporar la mitad de la harina y mezclar durante 15 segundos en velocidad 6.
4.- Añadir el resto de la harina con la sal y programar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5.- Dejar reposar dentro del vaso hasta que doble su volumen.
6.- Retirar del vaso y volcar la masa sobre una superficie enharinada. Es una masa blanda y pegadosa, procurar no excederse con la harina para que no queden duros.
7.- Desgasificar un poco con las manos e ir tomando unas porciones de unos 45 g, dándole forma alargada y aplastándolos ligeramente.
8.- Precalentar el horno a 225º
9.- Colocar en una bandeja de horno forrada con papel de hornear y dejar que doblen su tamaño.
10.- Pintar con huevo batido y hornear durante unos 7 minutos.
11.- Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla.

Nota.- Es una receta del libro "Repostería y pastelería" de Vorwerk.

Aclaración.- Lo más complicado es el horneado. A mi me han salido bollitos para tres bandejas y cada una de ellas ha tenido un horneado distinto. :(

Consejo.- Se pueden congelar, se descongelan de maravilla a temperatura ambiente.

domingo, 18 de marzo de 2012

Tarta de chocolate y nata


Inspirada en otra tarta
aquí os dejo el resultado.
En la línea de buscar la sencillez,
encontrando los sabores más puros
como el del cacao y la nata,
con el toque aromático de un licor.

Ingredientes
100 g de harina de repostería
40 g de cacao puro en polvo
2 cucharaditas de levadura química
1 pellizco de sal
3 huevos
1 cucharadita de esencia de vainilla
150 g de azúcar
100 g de mantequilla
40 g de orujo

Relleno
600 g de nata para montar muy fría
1 cucharadita de esencia de vainilla
100 g de azúcar glas

Almíbar de orujo
130 g de azúcar
100 g de agua
El zumo de medio limón
20 g de orujo


Decoración
Virutas de chocolate

Preparación
Bizcocho
1.- Precalentar el horno a 180º. 
2.- Poner en el vaso, bien seco, la harina, el cacao, la levadura y la sal. Mezclar durante 20 segundos en velocidad progresiva 5-10. Retirar y reservar.
3.- Colocar la mariposa en las cuchillas y agregar los huevos, la esencia de vainilla y el azúcar. Programar 5 minutos a 37º en velocidad 3 1/2. Programar de nuevo 4 minutos en velocidad 3, sin programar temperatura.
4.- Añadir la mantequilla y la mezcla de harina y cacao reservada y mezclar durante 4 segundos en velocidad 1.
5.- Quitar la mariposa, añadir el licor y acabar de mezclar suavemente con movimientos envolventes.
6.- Verter en un molde engrasado o con papel apto para el horno y hornear durante 20 minutos (comprobar que está cocido pinchando con una aguja y comprobando que sale limpia).
7.- Desmoldar y dejar enfriar sobre una rejilla.

Relleno
Con  el vaso bien limpio y frío, colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir la nata bien fría y la cucharadita de esencia de vainilla. Programar velocidad 3 1/2, sin programar tiempo, estando pendiente hasta que haya montado. Una vez montada parar la máquina, agregar el azúcar glas y mezclar con la espátula suavemente. Retirar y reservar en el frigorífico.

Almíbar de orujo
Introducir en el vaso todos los ingredientes y programar 7 minutos, 100º, velocidad 2. Retirar y dejar enfriar. Ponerlo en una botella con vertedor (tipo biberón de cocina)

Montaje
1.- Cortar el bizcocho en tres capas.
2.- Poner la primera capa en un plato o rejilla y regar generosamente con el almíbar.
3.- Cubrir con una capa de nata montada.
4.- Poner la segunda capa y proceder como con la primera.
5.- La tercera y última capa, ponerla del revés, para que pueda empapar bien el almíbar y proceder del mismo modo, acabando de cubrir por completo la tarta con la nata.
6.- Para hacer las virutas de chocolate, coger un trozo del mismo y hacer láminas con un pelapatatas dejándolas caer directamente sobre la tarta.


miércoles, 14 de marzo de 2012

Arroz negro con sepia y alcachofa


Cocinar un arroz, hacer la foto y comérselo,
pueden resultar tareas estresantes,
fundamentalmente por la foto.
Y esto lo entenderán a la perfección
los gastroblogueros y sus compañeros de mesa.

Todos esperan, llega el arroz y... un momento!
¡LA FOTO!
Oh, nooooo...

En este caso podría estar mejor (me refiero a la foto)
pero es que el arroz no podía esperar, bueno, no podía esperar yo.
Aquí os lo dejo, ya me diréis.

Ingredientes
80 grs de tomate
50 g de cebolla
3 dientes de ajo
50 g de aceite de oliva
2 sepias (con su tinta) cortadas en trozos
2 bolsitas de tinta de calamar
1 cucharadita de pimentón dulce
1000 g de caldo de pescado
Sal (opcional)
250 g de arroz bomba
1 alcachofa cortada en 8 trozos
2 cayenas

Preparación
1.- Poner el tomate en el vaso y triturar durante 10 segundos en velocidad 5. Retirar y reservar.
2.- Incorporar al vaso la cebolla y el ajo y triturar durante 4 segundos en velocidad 5. Retirar y reservar.
3.- Sin lavar el vaso, verter el aceite y calentarlo durante 5 minutos en temperatura Varoma, velocidad 1.
4.- Añadir la sepia y las bolsitas de tinta y sofreir durante 10 minutos en temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
5.- Agregar el tomate, la cebolla y el ajo reservados y programar 10 minutos a 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
6.- Añadir el pimentón, el caldo de pescado y la sal. Programar 15 minutos a 100º, en giro a la izquierda y velocidad cuchara.
7.- Incorporar el arroz, la alcachofa y la cayena. Programar 16 minutos a 100º, en giro a la izquierda y velocidad cuchara. Verter en una fuente, dejar reposar durante 2 ó 3 minutos y servir.

Nota.- Una receta adaptada del libro "101 arroces del mundo" de Vorwerk

sábado, 10 de marzo de 2012

Bica


Una coca tradicional que se repite en los distintos territorios.
Un bizcocho en el que los gallegos ponen mantequilla, en lugar de aceite, 
y nata, en lugar del yogur;
lógico si se trata de trabajar con los productos de la zona.

Resultado: Un excelente desayuno para empezar el día con energía!

Ingredientes
300 g de azúcar
4 huevos
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
200 g de nata líquida
350 g de harina de repostería
1 sobre de levadura química
1 pellizco de sal

Preparación
1.- Precalentar el horno a 200º
2.- Colocar la mariposa en las cuchillas, poner en el vaso el azúcar y los huevos. Programar 5 minutos, 37º, velocidad 3.
3.- Volver a programar 5 minutos, velocidad 3, sin temperatura. Retirar la mariposa de las cuchillas.
4.- Añadir la mantequilla y mezclar durante 15 segundos en velocidad 2.
5.- Incorporar la nata y programar 15 segundos en velocidad 2.
6.- Agregar la harina, la levadura y la sal y mezclar programando 15 segundos en velocidad 5. Acabar de mezclar con la espátula.
7.- Verter la mezcla en un molde forrado con papel de hornear. Espolvorear con azúcar, bajar el termostato del horno a 180º y hornear durante 30 minutos. Comprobar con un palillo que esté cocido.

Nota.- Receta adapatada del libro "Nuestra cocina tradicional" de Vorwerk.

martes, 6 de marzo de 2012

Calamares con pasas, piñones y algo más

El "algo más" es el brandy en el que se cuecen.
Los deja tiernos, tiernos
y además con un sabor...

Ingredientes
200 g de tomates

2 dientes de ajo
350 g de cebolla
50 g de aceite de oliva
1500 g de calamar limpio y cortado en trozos
30 g de pasas sin semilla
20 g de piñones
Una pizca de pimienta
200 g de brandy

Preparación
1.- Poner los tomates en el vaso. Trocear durante 15 segundos en velocidad 5. Retirar y reservar.
2.- Sin lavar el vaso, poner los ajos y la cebolla, programar 3 segundos en velocidad 5. Retirar y reservar.
3.- Verter el aceite y calentar durante 4 minutos en temperatura Varoma, velocidad 1.
4.- Añadir la cebolla y los ajos reservados y programar 8 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. No poner el cubilete. Poner el cestillo sobre la tapa para que se evapore y no salpique.
5.- Incorporar el tomate y programar 8 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
6.- Añadir los calamares, las pasas, los piñones y la pimienta y programar 5 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. 
7.- Finalizar añadiendo el brandy y programando 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Con el cestillo sobre la tapa, para que evapore.

Nota.- Una receta adaptada del libro "Pescados y mariscos" de Vorwerk.



sábado, 3 de marzo de 2012

Tarta de queso al limón y a la naranja, sin huevos, sin horno.


Viernes por la tarde.
Algo me sugiere una tarta de limón,
pero sin mucho trabajo,
que el cansancio me gana.

¡Manos a la obra!
Paso por el super. Me faltan las galletas.

Una tarta de sencillísima elaboración.
Tan solo requiere unas horas de frigorífico.
El resultado... ¡Estupendo! ¿Cómo no?

Ingredientes
80 g de mantequilla
200 g de galletas tipo "digestive"

250 g de agua
1 sobre de gelatina de limón
400 g de queso tipo "Philadelphia"
200 g de nata
40 g de azúcar

200 g de mermelada de naranja
2 cucharadas de zumo de limón
15 g de gelatina neutra
50 g de agua

Preparación
1.- Poner las galletas en el vaso y pulverizar 5 segundos en velocidad 10.
2.- Añadir la mantequilla y mezclar durante 5 segundos en velocidad 5.
3.- Cubrir con esta preparación el fondo de un molde desmontable, presionando con los dedos para que quede compacta y repartida uniformemente y poner en el congelador.
4.- Sin lavar el vaso, verter el agua y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.
5.- Añadir por orden la gelatina, el queso, la nata y el azúcar. Mezclar durante 20 segundos en velocidad 5.
6.- Retirar el molde del congelador y verter la mezcla. Guardar en el frigorífico hasta que haya cuajado (dos o tres horas)
7.- Cuando la tarta esté solidificada, preparar la cobertura, poniendo la mermelada, el zumo de limón, la gelatina y el agua y programando 3 minutos, 80º, velocidad 2.
8.- Dejar enfriar y cubrir la tarta. Volver a ponerla en el frigorífico, al menos durante una hora más, para que termine de solidificar la cobertura.

Nota.- Receta adaptada del libro "Repostería y pastelería" de Vorwerk

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