lunes, 30 de enero de 2012

Oblea de pizza con anchoa


Hoy más sencillo ya no podía ser
pero os aseguro que queda sencillamente estupenda.

No os pondré ingredientes
ni pasos a seguir, puesto que es fácil, fácil.
Solamente permitidme unos consejos
para conseguir en vuestra mesa el éxito total.

Consejos:

La masa de la pizza.- Muy finita, cortada en redondo y tostada, que quede crujiente, crujiente.

El tomate.- Cuanto más maduro, mejor. Aliñarlo con el mismo aceite (AOVE) de las anchoas y ponerlo sobre la pizza justo en el momento de servir. Yo lo troceo en la TMX durante 4 segundos en velocidad 4. Si queréis quitarle la piel y las semillas, de acuerdo, pero si no, tampoco pasa nada.

Las anchoas.- Que sean de calidad, por favor, que no lleva nada más!
(Debo deciros que hago un poco de trampa con la anchoa porque viene directa del huerto de la mar a mi casa)

jueves, 26 de enero de 2012

Soletillas


Estas soletillas o bizcocho Victoria,
las he preparado como base de otro postre,
pero puedo aseguraros que tal cual
o con un poco de chocolate en tableta
están deliciosas.

La foto también tiene truco
puesto que es la primera después
de un taller de fotografía
con el que he cargado las pilas
de manera sorprendente.
Espero poder demostrar el buen aprovechamiento.

Ingredientes
6 claras de huevo
1 pellizco de sal
6 yemas de huevo
150 g de azúcar
1 cucharadita de azúcar vainillado (o unas gotas de esencia de vainilla)
180 g de harina de repostería

Preparación
1.- Precalentar el horno a 180º
2.- Separar las claras de las yemas. Colocar la mariposa en las cuchillas, verter las claras con la sal y programar 7 minutos en velocidad 3 1/2. Retirar y reservar en un bol amplio.
3.- Sin lavar el vaso y con la mariposa en las cuchillas, introducir las yemas, el azúcar y el azúcar vainillado (o la esencia de vainilla) y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1 1/2.
4.- Incorporar la harina y mezclar 6 segundos en velocidad 2 1/2.
5.- Verter la mezcla sobre las claras montadas y mezclar con movimientos envolventes hasta conseguir una mezcla homogénea.
6.- Con ayuda de una manga pastelera, con una boquilla lisa de 1 cm. de diámetro aproximadamente, hacer los bizcochos de unos 8 cm de largo, sobre una bandeja de horno forrada con papel de hornear.
7.- Espolvorear la superficie con azúcar glas.
8.- Hornear durante unos 8 minutos aproximadamente.

Nota.- Una receta del libro "Repostería y pastelería" de Vorwerk.

domingo, 22 de enero de 2012

Galleta con chocolate y sésamo



Un regalo para un domingo con su merecido descanso,
esperando y anhelando que la semana sea lo más plácida posible.

Nadie le hará un feo a esta inofensiva galleta,
que se asoma discreta por nuestra ventana.

Ingredientes
120 g de azúcar glas
400 g de harina
200 g de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo
Chocolate fondant
Semillas de sésamo tostadas

Preparación
1.- Poner el azúcar, la harina, la mantequilla y el huevo en el vaso. Programar 30 segundos en velocidad 6.
2.- Retirar la masa del vaso, envolverla con film transparente y dejar reposar 15 minutos.
3.- Formar las galletas haciendo bolitas con las manos y aplastándolas para dejarlas planas, con la mano o con un rodillo (poniendo un papel vegetal encima para facilitar)
4.- Hornear a 180º durante 10-12 minutos, vigilando que no se doren en exceso.
5.- Dejar enfriar sobre una rejilla.
6.- Deshacer el chocolate en el microondas durante 1 minuto, remover bien hasta que adquiera una textura homogénea.
7.- Pintar la galleta con el chocolate y espolvorear con las semillas de sésamo.

miércoles, 18 de enero de 2012

Tira de calabacín rellena de vinagreta de pimientos y mejillón


Un bocado delicado y fresco
que nos invita a la comida.

Se presenta discreto y gracioso
en nuestra mesa.

Ingredientes
500 g de mejillones limpios de barbas
1 calabacín cortado a tiras con el pelapatatas
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1 cebolleta tierna
30 g de aceite de oliva virgen extra
10 g de vinagre (de vino o de Módena, al gusto)
Sal (Opcional)
Pimienta
Eneldo

Para la vinagreta de higos:
2 cucharadas de aceite
1 cucharada de vinagre
1 cucharada de mermelada de higos

Preparación
1.- Poner en el recipiente varoma los mejillones y en la bandeja varoma las tiras de calabacín. Tapar y reservar.
2.- Introducir en el vaso los pimientos y la cebolla a trozos, el aceite, el vinagre y la sal. Trocear durante 4 segundos en velocidad 4. Retirar y reservar.
3.- Sin lavar el vaso, añadir 500 g de agua, poner el varoma en su posición y programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
4.- Dejar enfriar y retirar las cáscaras a los mejillones
5.- Para preparar la vinagreta de higos, en un vaso mezclar todos los ingredientes, removiendo bien con una cuchara.

Montaje
1.- Coger una tira de calabacín y enrollarla, dejando el hueco central para rellenarla. Ponerla en posición vertical en el plato.
2.- Rellenarla con el troceado de verduras, poniendo encima el mejillón.
3.- Regar con unas gotas de vinagreta de higos, acabando de espolvorear con el eneldo y la pimienta.

sábado, 14 de enero de 2012

Bacalao a la naranja con champiñones, cebolla y mejillones



Un bacalao postnavideño
con la fruta de temporada por excelencia.
Cocinado al vapor,
con todos sus jugos.

Ingredientes
1 Naranja grande
25 g de agua
1 cebolla cortada a cuartos
3 ajos
Eneldo
50 g de aceite de oliva virgen extra
8 champiñones laminados
1 filete de bacalao cortado en tres o cuatro trozos
1 docena de mejillones limpios
Sal (opcional)

Preparación
1 .-  Hacer un zumo con la naranja: Pelar bien la naranja sin dejar partes blancas. Introducirla en el vaso con el agua y triturar durante 1 minuto en velocidad progresiva 5-10. Retirar y reservar.
2.- Sin lavar el vaso, incorporar la cebolla, los ajos, el eneldo y el aceite y trocear durante 4 segundos en velocidad 4.
3.- Programar 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4.- Poner los trozos de bacalao, con la piel hacia arriba, en el recipiente varoma, y los mejillones en la bandeja varoma. Reservar.
5.- Añadir los champiñones y el zumo reservado (y la sal opcional). Poner el recipiente varoma en su posición. Programar 15 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.

martes, 10 de enero de 2012

Pan exprés


Un día festivo por la mañana, una amiga me facilita el enlace de un pan.
Lo hago. El resultado es impresionante.

Rebusco por la red y lo encuentro en muchos blogs.
La misma receta aparece en un libro
y no dudo ni un momento en crear esta entrada.

Desde aquí animo a quien todavía no haya hecho pan
a que se ponga las pilas. Cuesta menos que ir a buscarlo
a la panadería y el resultado es superior.

.
Sílvia Pérez Cruz y Cástor Pérez - Veinte años 

Ingredientes
170 g de agua
20 g de aceite
15 g de levadura fresca
310 g de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Preparación
1.- Poner en el vaso el agua, el aceite y la levadura. Programar 2 minutos, 37º, velocidad 2.
2.- Añadir la harina y la sal y programar 15 segundos en velocidad 6.
3.- Amasar durante 2 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
4.- Retirar la masa del vaso y darle forma de bola con las manos, enharinándola un poco.
5.- Pincelar con aceite un molde de pirex con tapa y colocar la bola dentro. Pintarla con aceite, espolvorear con harina y realizar unos cortes en la superficie (con un cúter o un cuchillo bien afilado)
6.- Poner el molde tapado en el horno frío y encenderlo poniendo la temperatura a 220º durante 45 minutos.
7.- Retirar el pan y dejarlo enfriar sobre una rejilla.

Nota.- Una receta del libro "Mundo Thermomix" Segunda edición de Vorwerk.

viernes, 6 de enero de 2012

Paella de chocolate


Esta entrada pretende recoger
un día muy emotivo de mi vida.

Reencontrarse con alguien, después de 20 años.
Que te lleve de la mano por Barcelona,
como si tuviéramos 18.
Acabar tomando medias copas de mil vinos,
después de haber pasado por una arrocería
que quita el sentido...
¡No tiene precio!

La Paella de chocolate es una obra del maestro Oriol Balaguer,
creada para la Arrosseria Xàtiva
 y que mi amigo poeta y yo nos zampamos
como postre de dos arroces a ver cuál mejor.

Me he permitido el lujo de tunearla (con el permiso del maestro)
puesto que ésta faltaba a mi elenco.

También os dejo uno de los poemas
que me recitó entre cucharada y cucharada de arroz...
...sensaciones a flor de piel...

Para saber el secreto
de la caligrafía de las aves,
debes invertir el cielo,
pues sus trazos
son caminos efímeros
borrados por el mar.

Marcel Tensó

Ingredientes para tres paellas
250 g (aprox) de chocolate fondant para hacer 3 Paellas de chocolate 
125 g de azúcar
La piel de medio limón (sin parte blanca)
90 g de zumo de limón
60 g de mantequilla
2 huevos
Arroz hinchado

Preparación
Para hacer las paellas de chocolate
Derretir el chocolate en el microondas (con cuidadín que no se queme).
Para hacer las paellas he puesto papel vegetal en la base de tres tarros, sujetándolo con unas gomas y estirando bien para que no queden arrugas. He sumergido la base en el chocolate y los he puesto a enfriar en la nevera con la tapa hacia abajo. Cuando ha estado frío he repetido la operación para doblar la capa de chocolate. En frío, quitar las gomas y separar el papel del tarro. Con cuidado retirar el papel del chocolate. Con unas tijeras recortar el borde de la paella para que quede lo más igualado posible.
Poner las paellas al revés encima de un papel vegetal y hacer las asas, con una manga pastelera. Dejar enfriar de nuevo en el frigorífico hasta que haya solidificado bien.


Para hacer la crema de limón
1.- Con el vaso bien seco, poner el azúcar y programar 30 segundos en Velocidad progresiva 5-10 (se puede poner una lámina de film transparente en la tapa para evitar que salga el polvo de azúcar)
2.- Añadir la piel del limón y repetir la operación.
3.- Incorporar el zumo del limón, la mantequilla y los huevos y programar 20 minutos, 90º, velocidad 4.
4.- Retirar y dejar enfriar completamente antes de rellenar la paella de chocolate.

Montaje
1.- Remover bien la crema (que debe estar fría)
2.- Rellenar la paella de chocolate con la crema de limón
3.- Disponer encima de la crema los granos de arroz hinchado, justo antes de servir, de lo contrario se reblandecen.
4.- Decorar el plato al gusto de cada uno.

domingo, 1 de enero de 2012

Mousse de naranja y cava para empezar el año con buen pie


Con este dulce quiero mandar
mis mejores deseos para este nuevo año que empieza.

Que tengamos suerte, que nos la merecemos
sin duda alguna.


Ingredientes

Para la mousse
500 g de nata para montar (35% MG)
6 hojas de gelatina
30 g de cava
170 g naranja sin piel ni parte blanca
100 g de azúcar

Para la base
La base se puede hacer con restos de bizcocho un poco emborrachados, galletas molidas con mantequilla o masa quebrada horneada (es lo que he utlizado yo en este caso)

Para el montaje
Tira de plástico de acetato alimentario.

Para la decoración
Chocolate fondant derretido en manga pastelera
Ralladura de naranja

Preparación
De la mousse
1.- Poner la gelatina en agua fría para que se reblandezca.
2.- Montar la nata, retirar y reservar. (Para montar la nata, proceder de la forma clásica: Nata bien fría, ponerla en el vaso con la mariposa y poner velocidad 3 1/2 sin programar tiempo, ir vigilando por el bocal para parar cuando esté montada. Si nos pasamos, haremos mantequilla!)
3.- Escurrir la gelatina y mezclarla con el cava. Calentar unos segundos en el microondas para disolverla.
4.- Introducir en el vaso la naranja con el azúcar y triturar durante 30 segundos en Velocidad progresiva 5-10.
5.- Añadir la gelatina con el cava y programar 20 minutos, 100º, Velocidad 4.
6.- Retirar del vaso y colocar en un recipiente para que se enfríe.
7.- Incorporar la mezcla a la nata montada e integrar con movimientos envolventes.

Montaje
1.- Hacer unos aros con el acetato.
2.- Poner la base y encima la mousse.
3.- Terminar la decoración con el chocolate ayudándose de una manga pastelera.

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