domingo, 22 de abril de 2012

Pulpo a la gallega


Un gran clásico a menudo sujeto a discusión por su cocción.
Para que no quede duro el pulpo... que si congelar o no,
que si hervirlo con agua o sin ella,
que si asustarlo, golpearlo,
incluso hay quien reza el padrenuestro...

En mi caso, directo de la mar al congelador
(porque una tiene enchufe y puede, jeje)
no sin antes merecerse una buena paliza (el pulpo)
propinada por mi madre con la cuchilla plana
(todo debe decirse y agradecerse)

Una observación:
las patatas cocidas así no endurecen, durante los días siguientes,
conservadas en la nevera.

Ingredientes
1250 gr (aprox) de pulpo congelado
1000 gr de agua
100 gr de cebolla
1 hoja de laurel
500 gr de patatas peladas y cortadas en rodajas
Sal maldon (o similar)
Aceite de oliva
Pimentón (dulce y/o picante)

Preparación
1.- Descongelar el pulpo y seleccionar los tentáculos, dejándolos enteros.
2.- Poner en el vaso el agua, la cebolla y el laurel. Programar 8 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3.- Mientras tanto, colocar las patatas en la bandeja del recipiente Varoma (en la parte superior para que no cojan el tono rosado del pulpo). Tapar y reservar.
4.- Introducir los tentáculos en el vaso, situar el Varoma en su posición y programar 30 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Terminado el tiempo, dejar reposar el pulpo durante 5 minutos dentro del vaso, y mientras tanto, colocar las patatas en la fuente de servir.
6.- Escurrir el pulpo con el cestillo y cortarlo a rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor, colocándolo sobre las patatas.
7.- Condimentar con la sal, el aceite y el pimentón.

Nota.- Una receta del libro "Imprescindible" de Vorwerk.


13 comentarios:

  1. Se me hace la boca agua sólo mirando la foto. Cómo me gusta! y que bien te ha quedado . Besos

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  2. mi tapa favorita,tremendamente buena
    bona diada de sant Jordi
    peto

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  3. Uhmmmmmmmmmmmm pero qué rico. El pulpo así preparado me entusiasma. e ha quedado genial. Vaya pintaaaaaaaaaaaaaa.
    Feliz semana

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  4. Que bueno Anna! Yo también congelo el pulpo para que salga más tiernito, y funciona!!!
    Un petó!

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  5. Que bueno que es el pulpo y esta es la mejor forma de prepararlo para mi gusto
    Feliz Sant Jordi!
    hoysonrioalespejo.blogspot.com

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  6. Buffff, impresionante receta. Anna.
    Me encanta el pulpo ¿te ha sobrado algo?

    Un saludo.
    Juan Carlos

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  7. qué bueno! te ha salido espectacular ¡enhorabuena!

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  8. Anna, yo siempre que voy a usar pulpo también lo mando directo al congelador jiji. Este tuyo a la gallega tiene un aspecto delicioso. Besitos.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  9. Vaya pulpo, te ha quedado de vicio, dan ganas comerse un platito.
    http://xoriguer48-lasrecetasdelabuelo.bl...

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  10. M´agrada molt el pop i fet així amb unes bones patates mes!:) Petons

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  11. Que plato tan sencillo y tan bueno ¡me encanta el pulpo!
    Me quedo por tu cocina viendo cosas ricas.
    Un besito

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  12. Tiene un color especial este pulpo y la entrevista muy buena. Un besazo.

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