jueves, 2 de febrero de 2012

Berenjena rellena de repollo, pimientos y jamón


Mi madre heredó de mi abuela sus "barquichuelas"
una receta de berenjenas rellenas
que nos encantaba a todos.

Yo pasé del "me encantan" al "me repiten" (delicada que es una)
ya que ellas freían las berenjenas, el relleno y todo lo que se pudiera freir.

Pero no por ello han caído en el olvido
y todavía queda la huella impresa en mis recuerdos infantiles,
cuando veía la inmensa montaña de barquichuelas sobre la mesa
a la espera de voraces comensales.

Espero que mi versión al vapor no las desmerezca. 

Ingredientes
2 berenjenas hermosas
100 g de tomate
600 g de repollo cortado a trozos
100 g de cebolla
100 g de pimiento verde
100 g de pimiento rojo
2 dientes de ajo
40 g de aceite
100 g de taquitos de jamón serrano
1/2 cucharadita de sal (opcional, ¡cuidado! que lleva jamón)
Queso parmesano para espolvorear


Preparación
1.- Lavar las berenjenas, cortarlas longitudinalmente y vaciarlas con un cuchillo, reservando la pulpa. Colocarlas en el recipiente varoma con la piel hacia arriba. Tapar y reservar.
2.- Poner en el vaso el tomate, trocear durante 4 segundos en velocidad 4. Retirar y reservar.
3.- Sin lavar el vaso, incorporar la mitad del repollo, trocear durante 4 segundos en velocidad 4. Retirar y reservar.
4.- Añadir el resto del repollo y repetir la operación. Reservar.
5.- Introducir en el vaso la pulpa de la berenjena a trozos, la cebolla, los pimientos y el ajo y trocear durante 4 segundos en velocidad 4.
6.- Con la espátula bajar los ingredientes que se hayan quedado por las paredes hacia el fondo del vaso. Añadir el aceite y sofreir durante 8 minutos en temperatura varoma y velocidad 1.
7.- Añadir el jamón, el tomate y el repollo reservados y la sal (repito, opcional). Tapar y colocar el recipiente varoma en su posición. Programar 25 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
8.- Cuando haya finalizado, colocar las berenjenas en una fuente y rellenar con el preparado del vaso.
9.- Espolvorear con el queso parmesano y gratinar un poco.

Nota.- Para una versión "light total" suprimir el jamón. Se puede sustituir por champiñones. ¿Convence?

24 comentarios:

  1. M'encanta la teva versió d'albergínies farcides. Potser sí que substituïria el pernil per xampis, jo! Petons

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  2. Que relleno mas bueno! han quedado estupendas.
    Y con la imagen te superas Anna.
    Un beso

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  3. Me has dejado muerta con que el repollo sea parte del relleno, que bueno, lo tendré en cuenta. Me gustan mucho las berenjenas y hacerlas en la VAROMA es una buenísima idea, yo hasta ahora las hacía al horno.

    un beso

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  4. Mira que cosa mas original. Me parece una receta deliciosa. Un besazo.

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  5. fantastica estas barquitas,muy buenas y el poner repollo no se me habia ocurrido,provaremos
    peto

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  6. Es la primera vez que " entro". Soy Carme de la Pobla.
    Me encantan todas tue recetas que caén en mis manos.Gracias!!!!!!!

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  7. Que delicia...me llevo la receta...beesos

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  8. fa temps que no en faig!!! m'has donat una idea per sopar. Molts petonets guapa

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  9. Que aspecto tan delicioso. Me gusta la idea de usar repollo en el relleno
    Un beso

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  10. Que bones, ademés tot verduretes menys el pernil.... son del meu gust!!!! petons,

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  11. Te quedaron unas berenjenas estupendas, con un relleno muy original, deben estar buenísimas y más sanas imposible!!!

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  12. Una delicia de relleno para unas berenjenas deliciosa.

    Besos.

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  13. Anna, ets fantàstica, m'ha agradat molt la recepta, i també la teva nova imatge.

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  14. Més lleugeres, que sempre va bé.
    Petons i bon cap de setmana.

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  15. He conegut el teu blog per casualitat i m'agrada. Tens bones receptes.
    Salutacions,
    Nani

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  16. Buenísimas recetas y como veo caritas conocidas me quedo.
    Te invito a que pases por mi blog que recién inicio y que tratará sobre NUTRICIÖN

    http://siempreseraprimavera.blogspot.com

    Y el otro sobre temas variados
    http://norma2-siempreesprimavera-norma2.blogspot.com

    Saludos desde Argentina

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  17. Deuen ser boníssimes, m'encanten les verdures farcides, i així segur que són ben sanes!
    Petonets
    Sandra

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  18. Aquesta versió no la he fet i m´ha agradat molt!!! tenen molt bona pinta!!!! petonets

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  19. Rica esta berenjena rellena, me encanta.

    Besitos.

    He tenido un problema con los feeds de mi blog, pasate si quieres por mi blog para leer la entrada sobre ello. Gracias.

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  20. jeje, me encantó el nombre de barquichuelas!

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  21. M'encanten les albergínies farcides i amb aquesta combinació d'ingredients han de quedar molt gustoses i originals. I ara que fa fred, aquests plats calentons fets al forn vénen molt de gust ;)

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  22. Que maravilla de berenjenas, con ese relleno original y sano cien por cien. Un besico
    cosicasdulces.blogspot.com

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  23. Fa dues hores que les hem pres per dinar. Els meus nets et dirien: FELICITATS, ANNA! No he posat tomàquet, si xampinyons i girgoles. Hem fet plat únic amb només mitja cadascú. Les altres dues ja estan congelades.
    Gràcies! I una abraçada ben forta

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    Respuestas
    1. Moltes gràcies! La teva adaptació m'encanta.

      Un petonet

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