viernes, 30 de diciembre de 2011

Rocas de chocolate

Hoy toca una entrada dulce.
Por si no tenemos suficiente con los turrones y los polvorones,
se asoman los chocolates para acabar de redondear el tema.

También os sugiero que guardéis cajas y contenedores varios
para posteriores presentaciones. En la foto, la de un conocido bombón. ;-)

De esta receta salen unas cuantas unidades,
que podéis congelar e ir sacando cuando la ocasión lo merezca.

Ingredientes
400 g de chocolate fondant troceado
370 g de leche condensada
1 cucharadita de azúcar vainillado
100 g de mantequilla en trozos
1 1/2 cucharada de licor de naranja (o cualquier otro licor que os apetezca)
70 g de avellanas tostadas (troceadas o no)

Para la decoración
Cacao en polvo
Granillo de almendra
Fideos de chocolate
Azúcar glas
...

Otros
Manga pastelera desechable
Cápsulas de papel


Preparación
1.- Poner en el vaso el chocolate, la leche condensada, el azúcar vainillado, la mantequilla, el licor y las avellanas y programar 5 minutos, 100º, velocidad 2. Verter la mezcla en una manga pastelera desechable y dejar templar hasta que tenga una textura consistente.
2.- Cortar la punta de la manga pastelera de forma que quede un diámetro suficiente para formar con comodidad las rocas.
3.- Poner en distintos platos los ingredientes de las diferentes decoraciones. Presionar la manga y cortar con tijeras la cantidad de masa deseada por ración, poniéndola en los distintos platos. Acabar de dar forma al ir rebozando, ayudándose de dos cucharillas.
4.- Guardarlas en el congelador hasta el momento de consumir.

Nota.- También se pueden presentar en cápsulas de papel.
Es una receta de la Clase especial de Navidad 2011.


lunes, 26 de diciembre de 2011

Esqueixada de bacalao para un sábado con prisas


Amanece y en mi casa todos duermen.
Desayuno.
Tengo que dejar lista la comida
y no tengo mucho tiempo.

En la nevera, una bandeja de migas de bacalao desalado
que tengo de reserva para emergencias.

¡Idea! Esqueixada ultrarápida.

A la hora de la comida
han preguntado: ¿Pero cuándo la has hecho?
Mi respuesta: Mientras se duerme, trabajan los duendes...

A ver qué os parece.

Ingredientes
1 bandeja de migas de bacalao desalado
1 tomate cortado a cuartos
1 pimiento verde a trozos grandes
1/2 pimiento rojo a trozos grandes
1/2 cebolla
Unas cuantas hojas de perejil
40 g de aceite de oliva virgen extra
Aceitunas negras de Aragón para decorar.

Preparación
1.- Poner todos los ingredientes en el vaso.
2.- Trocear durante 4 segundos en Velocidad 4.
3.- Poner en un recipiente hondo, decorando con las olivas y cubriendo con el film.
4.- Dejar en la nevera hasta el momento de servir.

sábado, 24 de diciembre de 2011

Feliz Navidad 2011



Con mis mejores deseos.
Anna Hallado


Gracias a Rosa Mari,
por prestarme su árbol para poder compartirlo,
es precioso ¿a que sí?

jueves, 22 de diciembre de 2011

Galleta CD para regalar o no


Hoy, más que una receta,
os traigo una idea.

Esta idea no es mía y todo el mérito se lo merece
que, para no variar, nos deleitan con sus geniales ideas.

Por mi parte, sí que he querido dar un paso más
añadiendo la carátula al CD,
la cual es totalmente comestible, o sea,
tintas alimentarias sobre papel de azúcar
¡a todo color!

Os dejo la receta de la galleta
para quien se anime.

De momento, los CD's que véis en la foto
ya tienen dueños y dueñas.
Espero que les guste.

Ingredientes
120 grs de azúcar
400 grs de harina de repostería
200 grs de mantequilla
1 huevo

Preparación
Precalentar el horno a 180º
1.- Poner en el vaso el azúcar y pulverizarlo durante 1 minuto en velocidad progresiva 5-10.
2.- Bajar de las paredes el azúcar.
3.- Añadir la harina, la mantequilla y el huevo y programar 30 segundos en velocidad 6.
4.- Poner la masa entre dos papeles de hornear y estirar con un rodillo dejándola con un grosor de 5mm. aproximadamente.
5.- Cortar la masa con un cortapastas y hornear durante 10 minutos (vigilando que no se quemen)

domingo, 18 de diciembre de 2011

Zumo matinal con todavía mucho sueño y poco tiempo



Por todos son conocidas
las saludables propiedades del zumo de frutas natural
tomado todavía en ayuno.

Nuestros ritmos impiden, a veces, lujos de este tipo.

Aquí os presento una manera para no tener que renunciar
bajo ningún concepto.

Nuestro cuerpo merece ser mimado por la mañana,
más que nunca, puesto que le espera una larga jornada.

¿El truco?
Preparamos por la noche y dejamos lo justo y necesario para la mañana.

Por la noche:






Por la mañana:





Que paséis un feliz día

miércoles, 14 de diciembre de 2011

Arroz y conejo con salsa de mostaza sin lactosa


Con esta receta participo como blog invitado en blogsinlactosa.es.

Acepté por dos motivos:
las intolerancias deben limitar al mínimo a quien las padece,
y hay que apoyar a marcas como Kaiku que, con sus productos de proximidad,
se esmeran por ofrecer la calidad que todos nos merecemos.

Os ofrezco un arroz blanco y conejo con salsa de mostaza sin lactosa.

Una combinación sana y sabrosa,
de textura melosa y sabor delicado.

Para intolerantes o no.

Ingredientes
3 dientes de ajo
200 g de cebolla
50 g de aceite de oliva virgen extra
1/2 conejo
Sal
Pimienta
75 g de calabaza
75 g de judías verdes redondas frescas
150 g de vino blanco
300 g de caldo de pollo desgrasado
10 g de maizena
200 g de nata para cocinar sin lactosa de Kaiku (15% M.G.)
20 g de mostaza
Tomillo

Arroz blanco cocido

Pepinillo y cebollino para decorar

Preparación
1.- Poner en el vaso el ajo y la cebolla y trocear durante 4 segundos en velocidad 4. Retirar y reservar.
2.- Verter el aceite y calentar durante 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3.- Añadir el conejo salpimentado y programar 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4.- Retirar los trozos de conejo, dejando el aceite en el vaso.
5.- Incorporar los ajos y cebollas troceados junto con la calabaza y las judías y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
6.- Añadir el vino blanco y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
7.- Triturar durante 30 segundos en velocidad 8.
8.- Incorporar el conejo y el caldo. Programar 20 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
9.- Añadir la maicena diluida en la nata sin lactosa, la mostaza, la sal y la pimienta. Programar 2 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
10.- Verter el contenido en un bol.

Montaje
1.- Sacar los trozos de conejo de la salsa y proceder a quitar todos los huesos, dejando la carne en trozos pequeños separada.
2.- Mezclar en un bol la carne del conejo con el arroz blanco cocido en proporción deseada, añadiendo la salsa suficiente para que quede ligado pero no excesivamente caldoso. Espolvorear con tomillo y mezclar.
3.- Poner el arroz con el conejo y la salsa en un aro de emplatar, presionando ligeramente para compactar y evitar que se nos desmorone al retirar el aro.
4.- Poner un poco más de salsa en la parte superior.
5.- Decorar con el pepinillo y el cebollino.
6.- Disponer el resto de la salsa en una salsera para quien quiera servirse más.

sábado, 10 de diciembre de 2011

Turrón de avellanas de Reus



Un turrón espectacular por su sencilla elaboración y su resultado.
Como el auténtico jijona, pero con avellanas.

Me lo dieron a probar y me pidieron que dijera
cuáles eran los ingredientes. Me lié de manera soberana:
avellanas, azúcar, miel, huevo...

Pues me pasé de ingredientes. ¡Tan sólo azúcar y avellanas!
Parece magia.

El procedimiento para extraer el propio aceite de la avellana
es la clave, al igual que con el de jijona de almendras.

Ya expliqué en otra entrada porqué utilizo avellanas de Reus.
El sabor es inigualable.

En caso de usar otro tipo de avellana,
tostar un  poco más las avellanas, aunque ya sean tostadas,
para potenciar su sabor.

Ingredientes
400 g de avellanas tostadas de Reus
250 g de azúcar
1 cm de vaina de vainilla

Preparación
1.- Poner en el vaso el azúcar y la vainilla. Cubrir el vaso con una lámina de film transparente y tapar con la tapa. Pulverizar durante un minuto en velocidad progresiva 5-10.
2.- Destapar, quitar el film, bajar el azúcar que ha quedado por las paredes e incorporar las avellanas programando 15 segundos en velocidad 6.
3.- Con la espátula bajar de nuevo los restos de las paredes del vaso y de la tapa. Poner velocidad 6, sin programar tiempo. A los 20-30 segundos aproximadamente, se habrá hecho una pasta aceitosa. Parar la máquina.
4.- Forrar con papel vegetal el molde escogido (caja de madera, brick cortado longitudinalmente, lata de espárragos...) y verter la mezcla. Dependiendo del tamaño del molde, saldrán dos pastillas. Golpear suavemente el recipiente sobre la encimera para que la pasta se distribuya y salga el aire. Tapar y colocar algo de peso encima. Guardar hasta el día siguiente como mínimo.

De la revista "Thermomix Magazine" Especial Navidad 2011

martes, 6 de diciembre de 2011

Pollo con verduras y manzana


Incorporar frutas en la cocción de distintos platos,
como pueden ser los de las carnes,
supone un buen recurso por el aporte de sabor y texturas.

Particularmente la manzana me encanta.

Aquí acompaña al pollo y no tiene nada que envidiar
a la patata, ausente en este plato,
puesto que la manzana la sustituye exitosamente.

Ingredientes
2 dientes de ajo
Una cebolla cortada a cuartos
Un pimiento verde en trozos grandes
Un pimiento rojo en trozos grandes
Un tomate a cuartos
50 g de aceite de oliva
1000 g de pollo troceado (preferiblemente muslo y contramuslo, puesto que las pechugas tienden a deshacerse demasiado)
1/2 cucharadita de sal
100 g de agua
2 manzanas peladas, sin pepitas y cortadas a cuartos (colocadas en el recipiente Varoma)
Pimentón dulce de la Vera
Semillas de sésamo
Pimienta de colores

Preparación
1.- Poner en el vaso los ajos, la cebolla, los pimientos, el tomate y el aceite. Trocear durante 4 segundos en velocidad 5. Programar 10 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.
2.- Poner la mariposa en las cuchillas, añadir el pollo troceado, la sal y el agua. Programar 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, Velocidad 1. Colocar el recipiente Varoma en su posición.
3.- En los últimos 3 minutos incorporar una cucharadita de pimentón.
4.- Emplatar, disponiendo el pollo, con verduras encima de cada trozo y acompañando con la manzana. Decorar con la pimienta y las semillas de sésamo.

viernes, 2 de diciembre de 2011

Mel i mató - Requesón con miel (y nuez)





Vi esta receta en el blog de Maricruz
y pensé: ¡Requesón y Thermomix! ¡Está hecho para mí!!!

También he de decir que no me hacía muchas ilusiones
porque algún fracaso que otro he tenido...

Así que compro la leche, me armo de valor y procedo tal cual ella explica.

Un resultado estupendo.
¡Ale! Ahora tampoco compraré requesón.

(A este paso las marcas se arruinan...)

Ingredientes

1 ½ litro de leche fresca (pasteurizada) (Puede ser entera o desnatada)
80 g de zumo de limón

Preparación
1.- Poner la leche en el vaso y programar 8 minutos, 90º, velocidad 1.
2.- Añadir 65 g de zumo de limón. Programar: 2 min, 90º, velocidad cuchara.
3.- Añadir 15 g más de zumo de limón, sacar el vaso de la máquina y dejar reposar durante unos 15 minutos.
4.-Transcurrido ese tiempo, transferir la mezcla a un cuenco grande y dejarla enfriar durante una hora como mínimo.
5.- En un bol grande, poner el cestillo con una servilleta de hilo bien limpia, previamente mojada y bien escurrida. Sin remover, verter con cuidado el contenido del cuenco al cestillo, que tiene la servilleta. Coger la servilleta por las puntas y confeccionar un hatillo. Cerrar con una goma elástica y colgarlo del grifo sobre el fregadero, para que se escurra, durante unos minutos.
6.- Transcurrido ese tiempo, enrollar la servilleta para acabar de escurrir el requesón.
7.- Sacar el requesón de dentro de la servilleta y reservarlo en un recipiente en la nevera, bien cubierto con film transparente.

Nota.- Recordar que es muy delicado y que debe consumirse en menos de 24 horas. Puede servirse con miel y frutos secos.

Conservación: En la nevera, bien cubierto con film transparente en contacto directo con el queso. Aguantará bien hasta el día siguiente.

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