miércoles, 30 de noviembre de 2011

Conejo guisado con hierbas y cebollas


Una carne blanca muy saludable,
que cocinada con cariño y esmero
será del agrado de cualquier comensal.

De fácil digestión y muy proteica,
ideal para los que huyen del colesterol.

Ingredientes
2 dientes de ajo
Un puñado de hojas de perejil
Una cebolla cortada a cuartos
Un par de champiñones laminados
50 g de aceite de oliva
1000 g de conejo troceado
Orégano
Pimienta negra molida
Comino
Tomillo
Romero
1/2 cucharadita de sal
150 g de vino blanco
100 g de agua

Preparación
1.- Poner en el vaso los ajos y el perjil y trocear durante 4 segundos en velocidad 5. Retirar y reservar.
2.- Sin lavar el vaso, poner la cebolla y trocear durante 4 segundos en velocidad 4.
3.- Bajar los restos de cebolla de las paredes del vaso y de la tapa y colocar la mariposa en las cuchillas.
4.- Añadir el aceite y programar 10 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.
5.- Incorporar el ajo y el perejil reservados y los champiñones y programar 3 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.
6.- Programar 25 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, Velocidad 1 e ir añadiendo por el bocal los trozos de conejo y todas las especias. Colocar el cubilete boca abajo.
5.- Añadir la sal, el vino y el agua, programando 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, Velocidad 1.
Disponer en una fuente y servir.

sábado, 26 de noviembre de 2011

Galleta de cacao rellena de crema de vainilla


Ver en el blog Mi dulce tentación
estas galletas y pensar "ya es el colmo" fue todo uno.

Y digo es el colmo porque, escarbando un poco en la red,
te das cuenta de que, prácticamente todo, puede hacerse en casa.

Éstas, según el exigente paladar catador de mi casa,
por el sabor intenso del cacao y su corazón de vainilla
delatan que no son de compra. Asegura que son mejores.


Ingredientes
Para las galletas
160 g de harina de repostería
95 g de cacao en polvo Valor
1/2 cucharadita de bicarbonato
Una pizca de sal
70 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
100 g de azúcar moreno
1 huevo

Para el relleno 
60 g de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
50 g de azúcar glas
Unas gotitas de extracto de vainilla

Preparación

1.- Poner en el vaso todos los ingredientes para las galletas, en el orden indicado, y mezclar durante 30 segundos en velocidad 6. Con la espátula, acabar de recoger lo que ha quedado por las paredes del vaso e incorporarlo al resto de la masa removiendo.
2.- Estirar la masa entre dos papeles vegetales de horno de manera que quede de 1 cm de grosor aproximadamente.
Precalentar el horno a 180º
3.- Poner en la nevera (o en el congelador) durante un ratito para que la masa endurezca un poco.
4.- Cortar la masa con un cortapastas redondo para formar las galletas e ir disponiéndolas en una bandeja de horno. Hornear durante 12 minutos.
5.- Sacar del horno y retirar las galletas de la bandeja, disponiéndolas en una rejilla para que se enfríen.
6.- Poner en el vaso todos los ingredientes del relleno y mezclar durante 15 segundos en velocidad 4.

Montaje
Poner en una galleta un poco de masa del relleno y cubrir con otra. (Quedan más bonitas si  las partes planas de las galletas son las que quedan en la parte del relleno)

Sugerencia
Una vez hechas, se pueden congelar, para ir sacando poco a poco. Para consumirlas, no es necesario descongelarlas con mucha antelación. Prácticamente al ratito de coger temperatura ambiente se pueden tomar. También he de deciros que hay quien se las come directamente y asegura que están buenísimas ;-)


martes, 22 de noviembre de 2011

Yogur griego


Me encanta el yogur, lo he dicho cientos de veces,
pero siempre lo tomo desnatado.
En casa me reclamaban un yogur más denso y cremoso
y he optado por esta receta de yogur griego.

Ahora resulta que me entero que cuanta más grasa láctea tiene el yogur,
mejores son sus propiedades puesto que los bacilos se desarrollan mejor en él.

¡Toma!

Ingredientes
1 litro de leche fresca entera
200 g de nata para montar (35% mg)
2 cucharadas soperas de leche en polvo
1 yogur natural

Tarros de cristal con tapa para poner los yogures.
1 bolsa isotérmica (de congelados o tipo nevera portátil)

Preparación
Precalentar los tarros donde vayamos a poner en yogur en el horno a 50º
1.- Poner en el vaso todos los ingredientes y programar 4 minutos, temperatura 50º velocidad 3 1/2.
2.- Verter el contenido del vaso en los tarros calientes e introducir en la bolsa isotérmica.
Dejarla bien cerrada, como mínimo durante 8 horas.
Conservar en el frigorífico.

viernes, 18 de noviembre de 2011

Bacalao al vapor con salsa de cebolla y champiñones



Cada vez tengo más claro cómo debe ser mi cena.
Una cena ligera, sin olvidar que sea sabrosa.
Buen regalo para ir cerrando la jornada.

Cenar suave facilita el descanso
y el despertar con ganas de un buen desayuno,
que nos ayude en las jornadas laboriosas.

Ingredientes
4 trozos de lomo de bacalao desalado (del tamaño que consideréis para cada ración)
150-200 g de champiñones limpios partidos en cuatro partes
35 g de aceite de oliva virgen extra
300 g de cebolla partida en cuartos
2 dientes de ajo
100 g de vino blanco
500 g de caldo de pescado
1 cucharadita de sal (opcional)
1 cucharadita de maizena (opcional)
2 cucharadas de hojas de perejil picado
12 tomates cherry
4 ramitas de cebollino


Preparación
1.- Colocar los champiñones en el recipiente varoma. Poner encima la bandeja varoma y colocar el bacalao en ella con la piel hacia arriba. Tapar y reservar.
2.- Poner en el vaso el aceite, la cebolla y los ajos. Programar 4 segundos en velocidad 4.
3.- Con la espátula bajar los restos que hayan quedado por las paredes del vaso y programar 7 minutos, 100º, velocidad 1.
4.- Incorporar el vino, el fumet y la sal. Programar 8 segundos en velocidad 6.
5.- Colocar el recipiente varoma en su posición y programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 4. Retirar el recipiente y reservar.
6.- Disolver la maizena en un poco de agua fría. Añadirla y programar 2 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.
7.- Añadir el perejil y programar 10 segundos en velocidad 2.

Emplatado
En cada plato poner un trozo de bacalao, con la piel hacia abajo. Verter la salsa por encima en la cantidad deseada. Decorar con 3 tomates cherry y la ramita de cebollino.

Una receta adaptada del libro "Pescados y mariscos" de Vorwerk

miércoles, 16 de noviembre de 2011

Tarta de chocolate hippo A&P


¡Feliz cumpleaños A&P!

A&P son mis hijas, gemelas, Anna y Pam.
Hoy cumplen 17 años.

En las fiestas de cumpleaños
se convirtió en todo un clásico
la tarta de chocolate hippo.
Las amigas de mis hijas, cuando las invitábamos
ya preguntaban si habría tarta hippo.

Era condición sine qua non que debía haber tantos hippos como niños en la fiesta.
Cada año era lo mismo porque así lo querían y les encantaba.

Ahora, a los 17, las celebraciones ya son de otra manera,
pero desde aquí quería rendir un pequeño homenaje
a este animalito que nos ha acompañado en tantas celebraciones.

Ingredientes
Masa
25 grs de avellanas
80 grs de mantequilla
50 grs de azúcar
1 huevo
180 grs de harina

Relleno
200 grs de chocolate negro troceado
150 grs de nata
2 yemas de huevo
50 grs de azúcar

Decoración
Happy hippos
Crocanti de almendra


Preparación
Masa
1.- Poner las avellanas en el vaso y trocear durante 10 segundos en Velocidad 9.
2.- Añadir el resto de los ingredientes de la masa y amasar durante 30 segundos en Velocidad 5. Hacer una bola, envolver con film transparente y reservar en el frigorífico durante 30 minutos.
Precalentar el horno a 180º
3.- Estirar la masa y ponerla en un molde desmontable de forma que quede la base y una pared suficientemente alta. Pinchar con un tenedor, cubrir con un papel de hornear y poner encima garbanzos para evitar que suba la masa. Hornear durante 15 minutos.
Retirar los garbanzos y el papel y bajar el horno a 120º

Relleno
4.- Poner el chocolate en el vaso y rallarlo durante 6 segundos en velocidad 8.
5.- Añadir la nata y programar 6 minutos, 90º, Velocidad 2.
6.- Añadir las yemas de huevo y el azúcar y programar 1 minuto en velocidad 3.
Verter el relleno sobre la masa y terminar de hornear durante 30 minutos.
Decorar cuando esté fría.

Nota.- Una receta adaptada del libro "De viaje con Thermomix" de Vorwerk.


lunes, 14 de noviembre de 2011

Profiteroles o lionesas



La pasta choux es la masa de los profiteroles o lionesas,
que reciben su nombre si van rellenos cerrados
o se abren y dejan a la vista su relleno.

De un modo u otro los podemos encontrar
rellenos de nata, crema o chocolate.
Para todos los gustos.

En muchas casas ha sido un clásico
en la sobremesa del domingo cuando había invitados.


Ingredientes
160 g de harina de repostería
250 g de agua
100 g de mantequilla
1/2 cucharadita de sal
1 pellizco de sal
4 huevos

Preparación
1.- Poner un bol sobre la tapa de la TMX, pulsar la función balanza y pesar la harina. Reservar.
2.- Verter en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar y programar 4 minutos, 100º, velocidad 4.
3.- Abrir la tapa y añadir la harina de golpe, mezclar durante 15 segundos en velocidad 4.
Retirar el vaso de la máquina y dejar templar unos minutos.
4.- Volver a colocar el vaso en la máquina y poner en marcha en velocidad 4, añadiendo los huevos uno a uno por el bocal. Retirar y dejar enfriar.

Precalentar el horno a 200º
5.- Verter la masa en una manga pastelera, con boquilla rizada o lisa, según como queramos que sea el resultado. También pueden hacerse montoncitos con la ayuda de dos cucharitas.
Disponer la masa en una bandeja de horno cubierta de papel de hornear.
6.- Bajar la temperatura del horno a 180º, introducir la bandeja con la masa y hornear hasta que tomen color (unos 20 minutos, vigilando que no se quemen).
Rellenar al gusto.

Nota: Una vez horneada, se puede congelar.
Del libro "Repostería" de Vorwerk

jueves, 10 de noviembre de 2011

Alubias con pisto coronadas con moixernons de Vilaller y Cia.

La primera vez que comí las alubias con longaniza,
fue en un viaje con mis padres.
Para mí era un plato novedoso.
Mi padre me animó a ponerme un chorrito de vinagre
y me encantó.

Hoy, ya veis, va de emociones.

Ahora alguien me regala un tarro de moixernons en aceite y vinagre.

Llega a mis manos como una sorpresa.

Ipso facto, una asociación de ideas:
las alubias... el vinagre... las setas...

No hacen falta cantidades.
Como aquella cocinera experta en una "pizca", un "puñadito",...
como medidas objetivas de cocina
y que no comprende que su hija no sepa
cuánto quiere decir con "un poco".

Aquí lo tenéis, con mis mejores deseos a todos
los que contribuís a hacerme más feliz.

Ingredientes
Alubias blancas cocidas
Hortalizas variadas (Por ejemplo, 1 cebolla, 1 pimiento verde, 1 pimiento rojo, 1 calabacín,...)
Aceite
Moixernons en vinagre
Longaniza
Picada de ajo y perejil
Pimienta recién molida

Preparación
1.- Trocear las hortalizas. Mejor hacerlo por partes. Velocidad 4 durante 4 segundos.
2.- Añadir 20 grs de aceite. Programar 20 minutos, temperatura 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3.- Mientras tanto, asar la longaniza, preferentemente al grill con rejilla.
4.- En un bol mezclar las alubias con un poco de vinagre.

Montaje
1.- En un aro de emplatar, poner una capa de alubias, una de pisto, otra de alubias, terminando con otra de pisto. Ir presionando ligeramente cada capa para evitar que se desmonte cuando se retire el aro.
2.- Coronar con las setas y espolvorear con la pimienta.
3.- Acompañar con la longaniza pintada con la picada de ajo, perejil y aceite.



domingo, 6 de noviembre de 2011

Arroz con calabaza y crujiente de panceta


Un arroz de otoño,
suave y meloso.

Compensa su ligereza
el crujiente de panceta,
combinando perfectamente.

Ingredientes
2 dientes de ajo
4 ramitas de perejil fresco (las hojas)
50 g de aceite de oliva virgen extra
250 g de calabaza en dados
1 sobre de azafrán
900 g de caldo de ave
sal
300 g de arroz bomba
50 g de parmesano rallado
Panceta curada cortada a tiritas para decorar

Preparación
1.- Poner en el vaso el ajo y el perejil y trocear durante 5 segundos en velocidad 5. Con la espátula bajar los restos que hayan quedado en la tapa y en las paredes del vaso.
2.- Añadir el  aceite y la calabaza y programar 6 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3.- Incorporar el azafrán y el caldo y programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4.- Añadir el arroz, a través del bocal y programar 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Cuando falten 3 minutos, incorporar el queso por el bocal.
Mientras tanto, envolver la panceta con papel de cocina y poner en el microondas durante 1 minuto. Tiene que quedar crujiente.
6.- Verter el arroz en una fuente y dejar reposar durante 2 minutos. Servir decorado con la panceta y perejil picado (yo he puesto una ramita de albahaca floreciendo)

Nota: Receta adaptada de "Thermomix Magazine" Nº 36

miércoles, 2 de noviembre de 2011

Bizcocho de manzana con crujiente de nuez



Como desayuno o merienda
estos bizcochos son impresionantes.

El de manzana todo un clásico
que, junto con la nuez, adquiere
un sabor y textura irresistibles.

Ingredientes
Bizcocho
4 huevos
150 g de azúcar
80 g de aceite de oliva virgen extra
100 g de leche
180 g de harina de repostería
1 sobre de levadura química
1 pellizco de sal
3 manzanas (peladas, sin semillas y fileteadas)

Crujiente de nuez
1 huevo
100 g de azúcar glas
1 cucharadita de esencia de vainilla
100 g de mantequilla a temperatura ambiente
100 g de nueces (troceadas gruesas)

Preparación
Bizcocho
1.- Precalentar el horno a 180º
2.- Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner en el vaso los huevos y el azúcar y programar 3 minutos a 37º velocidad 3 1/2.
3.- Volver a programar 3 minutos en velocidad 3 1/2, sin programar temperatura.
4.- Añadir el aceite y la leche y mezclar 3 segundos en velocidad 3.
5.- Incorporar la harina, la levadura y la sal y programar 6 segundos en velocidad 3.
Verter la mezcla en un molde redondo desmontable, previamente engrasado.
Colocar encima las manzanas y hornear durante 40 minutos en la parte baja del horno (si observamos que se dora mucho la superficie, cubrir con papel de aluminio)

Crujiente de nuez
6.- Mientras tanto, sin lavar el vaso, y con la mariposa en las cuchillas, poner el huevo, el azúcar glas y la esencia de vainilla y mezclar durante 1 minuto en velocidad 3 1/2
7.- Incorporar la mantequilla y mezclar durante 1 minuto en velocidad 3 1/2
8.- Retirar la mariposa, añadir las nueces y mezclar con la espátula.
9.- Una vez finalizado el tiempo de horneado del bizcocho, retirarlo del horno, verter la mezcla del vaso sobre la superficie del bizcocho y volver a introducirlo en el horno durante 10-15 minutos, hasta que esté dorado y crujiente (sobre todo, vigilar que no se queme).
10.- Desmoldar el bizcocho cuando esté frío.

Nota.- Receta vista en "Thermomix magazine" Nº36 

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