viernes, 30 de septiembre de 2011

Albóndiga con verduras sobre lecho de berenjena blanca y tomate


Un plato que nos recibe delicado
y a su vez con cuerpo.

Para mojar pan o no,
a gusto del consumidor.

Todo cocinado al mismo tiempo al vapor.

Ingredientes
800 gr de tomates maduros lavados y cortados a cuartos
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
1/2 cebolla
1 ajo
1 huevo
Sal
400 gr de carne picada
70 gr de aceite de oliva virgen extra
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal
1 ó 2 berenjenas blancas cortadas a rodajas (también pueden de otra variedad, evidentemente)
Eneldo
Cebollino


Preparación
1.- Poner los tomates en el vaso y programar 15 segundos, velocidad progresiva 5-10. Retirar y reservar.
2.- Sin lavar el vaso, incorporar los pimientos, la cebolla, el ajo, el huevo y la sal y trocear durante 5 segundos en velocidad 5.
3.- Incorporar la carne y remover durante 15 segundos en velocidad 3.
4.- Retirar y dar forma a las albóndigas poniéndolas en el recipiente varoma. Disponer en la bandeja varoma las rodajas de berenjena. 
5.- Sin lavar el vaso, añadir el aceite de oliva, el tomate triturado, el azúcar y la sal. Colocar el recipiente varoma en su posición y programar 30 minutos, temperatura varoma, velocidad 2.

Emplatado
Como tapa: Poner en el fondo del plato la rodaja de berenjena, encima una cucharada generosa de tomate y la albóndiga. Espolvorear con eneldo y coronar con cebollino.
Como plato: Proceder del mismo modo con más cantidad por comensal.

El tomate que sobra se puede guardar para otras preparaciones. 


lunes, 26 de septiembre de 2011

Mermelada de mora sobre queso de cabra


¿Un postre? ¿Un entrante?

¡Una delicia!

He tenido ocasión de comprar moras,
a pesar de que de pequeña las recogía directamente en el campo
y las comía allí mismo. "Coje las más maduras" me decía mi abuelo.

Compradas, el sabor no es el mismo,
pero la ilusión cuando las he visto ha sido bárbara.

He decidido hacer mermelada para mil aplicaciones
que ya me rondan por la cabeza.

Aquí os dejo la receta de la mermelada de moras,
hecha con fructosa
y la propuesta de tomarla acompañada con queso de cabra.

Realmente una exquisitez.

Ingredientes
1 k de moras lavadas
El zumo de 1 limón
350 g de fructosa

Elaboración
1.- Poner en el vaso las moras, el limón y la fructosa. Triturar durante 10 segundos en velocidad 6.
2.- Programar 30 minutos, 100º, velocidad 2.

Conservación
Para dejarla en conserva, cuando está recién hecha (y quiero decir muy caliente), llenar hasta arriba tarros de cristal muy limpios. Cerrar inmediatamente e invertir los tarros de manera que se apoyen sobre la tapa. Así conseguiréis que se haga el vacío.

Nota.- Al tratarse de moras, notaréis las características semillas. Imagino que triturando bien y colando se pueden evitar, pero en mi caso no lo he hecho.

jueves, 22 de septiembre de 2011

Vasito de gazpacho sobre gelatina de crudités y gotita de yogur


Se nos termina el verano y con él los gazpachos.

Últimos coletazos...

Evidentemente, según como presentemos esta preparación,
tendremos un entrante o un primer plato.

Se trata del clásico gazpacho,
que a litros consumimos en verano,
pero esta vez lleva en su base
una gelatina con cuadraditos de pepino,
pimiento verde, endivia y cebollino.

Sorprende a la vista,
pero no al paladar puesto que reconocemos
al instante de que se trata.

La gelatina no aporta sabor y su textura queda muy neutra
por la predominancia del crujiente de las hortalizas.

Ingredientes
Para el gazpacho
1 kg. de tomates rojos maduros
1 diente de ajo
50 g de pimiento verde
40 g de cebolla
70 g de pepino, parcialmente pelado
30 g de vinagre
1 cucharadita de sal
8 cubitos de hielo
50 g de aceite de olivva
200 g de agua fría

Para la gelatina
250 g de agua
3 hojas de gelatina neutra
Hojas de endivia, pepino y pimentón verde troceados a cuadritos.
Cebollino troceado

1 yogur
Hojas de lechuga para decorar

Preparación 
La gelatina
1.- Poner a remojo en agua fría la gelatina
2.- Calentar el agua en el microondas y añadir la gelatina escurrida. Remover bien con una cuchara.
3.- Disponer un poco en los vasitos y añadir en cada uno de ellos las hortalizas troceadas y el cebollino. Resevar en el frigorífico.

El gazpacho
1.- Poner en el vaso todas las  verduras, el vinagre, la sal y el hielo. Programar 30 segundos en velocidad 5 y, acontinuación, programar 3 minutos velocidad 10.
2.- Añadir el aceite y programar 2 segundos en velocidad 7.
(En mi caso, a veces pongo menos aceite y no le añado pan)
3.- Añadir el agua fría y ponerlo en un recipiente reservándolo en el frigorífico.

Servir cuando la gelatina haya endurecido totalmente, echando encima de ella el gazpacho y decorando con una cucharadita de yogur y la hoja de lechuga.

Nota.- La receta del gazpacho es la básica del libro "Imprescindible" de Vorwerk.

domingo, 18 de septiembre de 2011

Bombón helado y la sorpresa del comensal


Si disfruto cocinando,
más disfruto cuando veo a mis comensales
sorprenderse.

Y esto es lo que he conseguido con este bombón.

La clave está en no explicar nada.
Cuando lo ofrezco todos preguntan ¿De qué está hecho?
Como respuesta obtienen un "Come y calla".

Yo me limito a observar las caras. ¡Genial!

A continuación pido que me lo describan:

Frescor en la boca...
se parte el chocolate y sale un licor...
encuentras el helado, que se va fundiendo...
tropezando finalmente con una pasa, blandita y dulce.

¿No hay más? preguntan.
Tan sólo ofrezco uno, como mucho dos.
Lo bueno está en quedarse con ganas de más.
;)

Ingredientes
Chocolate para fundir
Helado al gusto
Whisky o ron
Pasas sin semillas

Se necesita un molde de silicona para bombones.

Preparación
1.- Fundir el chocolate. En este caso lo he derretido en el microondas durante 1 minuto, removiendo bien al sacarlo para que termine de fundir.
2.- Colocar en cada hueco del molde una cucharadita de chocolate y acabar de repartir con un pincel. Poner en el congelador hasta que el chocolate haya solidificado bien.
3.- Sacar del congelador y poner en cada uno de los bombones un chorrito del licor escogido. A continuación poner el helado y la pasa, sin llegar a llenar del todo. Volver a poner al congelador para que endurezca todo.
4.- Sacar del congelador y cubrir con otra capa de chocolate fundido. Alisar con una espátula y reservar en el congelador. Desmoldar para servir.

miércoles, 14 de septiembre de 2011

Dorada enrollada en calabacín con base de sofrito catalán


Un plato de pescado y verduras
al que nadie se puede negar.

Su presencia nos adorna la mesa
y nos invita a un mundo de aromas y sabores.

Los rollitos se cuecen al vapor del sofrito,
que podemos tener preparado y reservado
para otras tantas preparaciones.

Ingredientes
Para los rollitos
2 doradas desespinadas en filetes (total 8 filetes)
8 lonchas de calabacín sin pelar (hacer las lonchas con el pelador de patatas, para que queden finas y flexibles)
Sal
Pimentón de la vera
Pimienta de colores recién molida
Eneldo
Hilo para atar los rollitos

Para el sofrito catalán
75 g de aceite de oliva virgen extra
200 g de cebolla cortada a cuartos
2 dientes de ajo
300 g de tomate triturado ( si es verano os aconsejo que sea natural)
1/2 cucharadita de sal y pimienta
1/4 de cucharadita de azúcar
Orégano, romero, ajedrea,... 
Hojas variadas de ensalada para la decoración

Preparación
1.- Disponer en una superficie plana las tiras de calabacín, salpimentarlas y poner el pimentón rojo. Encima colocar los filetes de dorada, salarlos ligeramente y poner el eneldo. Enrollar cada uno de ellos, atar con el hilo para que no se abran, colocarlos en el recipiente varoma y reservar.
Preparación del sofrito
2.- Poner en el vaso el aceite y programar 4 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
3.- Añadir la cebolla y los ajos y trocear durante 4 segundos en velocidad 4.
4.- Sofreir programando 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2.
5.- Incorporar el tomate, la sal, la pimienta, el azúcar y las especias. Programar 15 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Poner el recipiente varoma en su posición.
6.- Cuando termine el tiempo programado, retirar el recipiente varoma de su posición y proceder al emplatado.

Montaje del plato
1.- Poner en la base del plato un par de cucharadas del sofrito.
2.- Colocar encima dos rollitos a los que les habremos quitado los hilos y rociarlos con aceite de oliva.
3.- Terminar de decorar con hojitas de variados para ensaladas y la pimienta de colores.


Nota.- El sofrito sobrante puede reservarse para otras preparaciones. Se conserva muy bien en el congelador, dosificado en cubitera.

sábado, 10 de septiembre de 2011

Pan de molde con espiral de pimentón de la Vera y espinacas y semillas de amapola


Cuando vi un pan de este tipo
en la red, pensé: "Este pan lo tengo que hacer yo"

Me encantó la idea de los colores y sus formas.

La originalidad de la policromía viene del blog de David Lebovitz
aunque me he permitido adaptarlo a un sencillo pan de molde, 
utilizando las espinacas y el pimentón como colorantes.

Sorprendente a la vista, con la gracia, en este caso,
de no ser más que un pan de molde.

Ingredientes
350 g de agua
20 g de azúcar
20 g de aceite de oliva
40 g de levadura prensada
600 g de harina de fuera
10 g de sal
Un puñado de espinacas congeladas, descongeladas y escurridas
Una cucharada de pimentón dulce de la Vera
Mantequilla para engrasar el molde

Preparación
1.- Poner en el vaso el agua, el azúcar y el aceite y programar 2 minutos, 37º, velocidad 1.
2.- Añadir la levadura y mezclar durante 10 segundos en velocidad 3.
3.- Incorporar la mitad de la harina y programar 15 segundos en velocidad 6.
4.- Poner en el vaso el resto de la harina y la sal y amasar durante 3 minutos, vaso cerrado, velocidad espiga.
5.- Sacar la masa del vaso y dividirla en tres partes iguales.
6.- Reservar una parte cubierta en un plato, cubierta con un film transparente.
7.- Poner en el vaso otra de las tres partes de la masa con la cucharada de pimentón y amasar en velocidad espiga durante un minuto más. Si no estuviera bien integrado el pimentón, amasar durante otro minuto aproximadamente. Si la masa no coge suficiente color, añadir más pimentón. Sacar y reservar en un plato cubierta con un film transparente.
8.- Sin lavar el vaso, poner la tercera parte de la masa junto con las espinacas. Programar 30 segundos en velocidad 6 y a continuación 2 minutos en velocidad espiga. Es posible que se tenga que añadir un poco más de harina si se observa que la masa se vuelve pegajosa por el aporte de humedad de las espinacas. Añadirla por el bocal mientras amasa. Sacar y reservar en un plato cubierta con un film transparente.
9.- Cuando las masas hayan doblado su volumen, estirar cada una de ellas dándoles una forma rectangular a las tres por igual. Poner en la base la masa sin colorear y encima de ella las otras dos. Enrollar las tres masas juntas como si se tratase de un brazo de gitano, presionando con las manos para que se integren unas con las otras.
Precalentar el horno a 200º
10.- Poner en un molde tipo plum cake con la unión de las masas en la parte de abajo. Pincelar la superficie con aceite de oliva y cubrir con film transparente suelto, hasta que doble de nuevo su volumen.
11.- Decorar con las semillas de amapola por encima y hornear durante 30 minutos a 200º.

Nota.- Esta receta, sin los añadidos de las espinacas y del pimentón, es la básica del pan de molde.

martes, 6 de septiembre de 2011

Hamburguesa de pollo con patatas


Si entendemos por hamburguesa
la mezcla de carne picada y otros componentes,
esto es lo que es.

En esta ocasión cocida al horno en moldes de muffins.
Las patatas también están horneadas,
así aprovechamos la temperatura del horno
y evitamos calorías.

Se trata de llevar la sorpresa a la mesa.
¿Qué hay para comer?
Hamburguesas con patatas.

Ingredientes
500 grs de carne de pollo picada (mezclada pechuga y muslo)
1 cebolla
1 pimiento verde italiano
1 huevo
2 ajos
Perejil
Sal y pimienta (al gusto)

2 patatas peladas
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Preparación
Precalentar el horno a 180º
1.- Poner en el vaso todos los ingredientes excepto el huevo y la carne. Trocear durante 4 segundos en velocidad 4.
2.- Incorporar la carne de pollo y el huevo y mezclar durante 10 segundos en velocidad 3.
3.- Si se dispone de moldes para muffins o madalenas, cortar un cuadrado de papel de hornear, forrar cada hueco del molde e ir poniendo porciones del preparado, presionando bien y cubriendo con una hoja de perejil. En caso de no tener molde, dar la forma deseada, colocar en una bandeja sobre papel de hornear.
4.- Hornear entre 10 y 15 minutos, vigilando el punto de cocción.
4.- Cortar las patatas a barritas, disponer en una fuente de horno y rociar con un poco de aceite y sal. Hornear hasta que empiecen a tomar color.

viernes, 2 de septiembre de 2011

Berenjena blanca con picada. La recuperación de una variedad.


Recientemente he estado en el Món St Benet,
todo un mundo...

De allí me he llevado muchas cosas,
más incluso de las que podía imaginar.

Iré haciendo aportaciones a este blog
de aprendizajes y experiencias nuevas.

De momento, todo un homenaje a la Berenjena Blanca,
una especie recuperada en la zona,
con una receta propuesta desde la Fundación Alicia.


No os perdáis este vídeo de La sexta-Noticias.

La receta no tiene complicaciones. Sus claves:

Berenjena blanca escalivada al horno y pelada.

Surtido de setas (descongelándose)

Picada con el aceite, el cebollino y el perejil (macerándose)

Ingredientes
Berenjenas blancas escalivadas, peladas y cortadas en trozos grandes (procurando que no se deshagan)
Surtido de setas (en mi caso congeladas y dejadas descongelar en el cestillo)
Picada catalana (que ya la tenía hecha y que guardo congelada) Pongo la receta al final de esta.
Aceite de oliva virgen extra
Perejil fresco
Cebollino
Vinagre
Sal (opcional)
Pimienta recién molida

Preparación
1.- Saltear las setas, descongeladas y escurridas, con muy poco aceite, poniéndolas en el vaso durante 10 minutos a 100º, giro a la izquierda y Velocidad 2. Sacar y reservar.
2.- Poner en un vaso o jarrita la picada, cubrir con el aceite, el cebollino y el perejil cortaditos, unas gotas de vinagre y sal al gusto. Remover y dejar reposar.
3.- En una sarten o plancha muy caliente poner unas gotitas de aceite y pasar las berenjenas por ambas caras para que se tuesten.

Montaje del plato
1.- Poner los trozos de berenjena, esparcir por encima las setas y salsear con la picada. Decoramos con cebollino.

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Ingredientes para la picada
4 ñoras, sin tallo y sin semillas
50 g de almendras tostadas
50 g de avellanas tostadas
3 nueces
1 puñado de piñones tostados
4-5 dientes de ajo
Las hojas de una ramita de perejil

Preparación de la picada
1.- Poner en el vaso, limpio y seco, las ñoras y pulverizar durante 5 segundos en Velocidad 6.
2.- Añadir las almendras, las avellanas, las nueces y los piñones y trocear durante 7 segundos en velocidad 6.
3.- Agregar los ajos y el perejil y programar 7 segundos en velocidad 6. Comprobar si está todo bien triturado. De no ser así, añadir 5 segundos en velocidad 7.

(Sale mucha cantidad. Utilizad la que necesitéis para este plato y guardar el resto en el congelador para otras ocasiones)

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