martes, 30 de agosto de 2011

Batido de chocolate, chocolateando...


Litrona de batido de chocolate en la nevera, para cualquier emergencia...
Y es que cuando te encuentras rodeada de adolescentes,
no hay más remedio que desplegar todas las armas culinarias habidas y por haber.

¡Lo bueno es que luego se apuntan todos!

Ingredientes
4 cucharadas colmadas de cacao puro en polvo sin azúcar
100 g de azúcar
1/2 cucharita de café soluble
6 cubitos de hielo
200 g de leche evaporada
200 g de leche (entera o desnatada)

Preparación
1.- Poner en el vaso todos los ingredientes, excepto los lácteos, y programe 30 segundos en velocidad 5.
2.- Añadir los lácteos y programar 2 minutos en velocidad 10.

Servir inmediatamente o conservar en frigorífico y agitar antes de servir.

Una receta del libro "Simplemente Espectacular" de Vorwerk.

viernes, 26 de agosto de 2011

Cucharita de troceados y berberecho



Frescura y sabor se reúnen en estas cucharitas.
El crujiente del troceado y la textura del marisco.
Un toque simpático en la mesa, para empezar...

Ingredientes
250 g de agua
1/4 de berberechos frescos, con su concha
2 champiñones frescos, cortados en cuatro
2 pepinillos grandes agridulces, cortados en dos
1 pimiento verde italiano, cortado en cuatro
Vinagre
Aceite
Limón
Poupurri de pimientas para espolvorear

Preparación
1.- Poner los berberechos con agua y sal en la nevera, al menos durante media hora, para que suelten la arena que puedan tener. Pasado este tiempo, enjuagarlos bien.
2.- Poner en el vaso el agua. Introducir el cestillo y poner en él los berberechos. Programar 12 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 2.
3.- Con la muesca de la espátula, sacar el cestillo y dejar enfriar los berberechos.
4.- Desechar el agua del vaso y enjuagar. Añadir los champiñones, los pepinillos, el pimiento, el vinagre y el aceite (al gusto). Trocear durante 3 segundos en velocidad 4.
5.- Quitar las conchas a los berberechos.
6.- Montaje: Disponer en cada cucharita un poco de troceado, con un berberecho encima, unas gotas de limón en el berberecho y espolvorar con las pimientas.

lunes, 22 de agosto de 2011

Croquetas en equilibrio y su paso a paso


Y, aunque no lo parezcan, son croquetas de aprovechamiento.
Concretamente de la carne del pollo que queda después de hacer un caldo de pollo y verduras.

O sea, a la antigua, no sea que los bricks de caldo
hagan que olvidemos todo esto.

Y como que cuando nos ponemos, lo hacemos en serio,
aquí un paso a paso para formar y rebozar las croquetas
para luego, si queremos, invitar a todo el vecindario,
o en su defecto, embolsarlas y al congelador!


Ingredientes
100 g de mantequilla
50 g de aceite
50 g de cebolla
200 g de harina
600 g de leche
500 g de carne del caldo de pollo
1 hígado de pollo
Sal y pimienta


Preparación
1.- Poner en el vaso la mantequilla, el aceite y la cebolla y programar 3 minutos, temp. varoma, velocidad 4.
2.- Añadir la carne y el hígado del pollo y triturar durante 10 segundos en velocidad 5.
3.- Salpimentar y programar 3 minutos, 100º, velocidad 2.
4.- Incorporar la harina y programar 1 minuto, 100º, velocidad 2 1/2.
5.- Añadir la leche y mezclar durante 10 segundos en velocidad 6.
6.- A continuación programar 10 minutos, temp. Varoma, velocidad 4.
7.- Poner la masa en un cuenco para que se enfríe a temperatura ambiente. A continuación se puede poner en la manga pastelera y conservar en el frigorífico hasta el momento de formar las croquetas.

Nota.- Deben freirse con abundante aceite caliente.
(Gracias a Dolors S. por su Taller de Croquetas)

jueves, 18 de agosto de 2011

Panecillos para una visita o no


A menudo sucede que te invitan a una casa
y a la pregunta: "Qué traigo?
la respuesta es "Nada, nada, no te preocupes".

Entonces siempre hay quien se ofrece para llevar
vino o algún postre.

En mi caso me encanta sorprender (a quien no me conoce)
diciendo "Bien, pues yo traeré el pan".

Entonces el anfitrión responde con un "¡Perfecto!"
puesto que el pan es aquel comodín con el que no interfieres en su organización
y tampoco requiere demasiado compromiso.

Mis bandejas de panecillos variados recién hechos
no tienen nada que envidiar a los de los mejores restaurantes.
Causan sensación. Me encanta.
;-)

Ingredientes
Cebolla
Sésamo
Olivas negras deshuesadas (quitar el hueso a las de Aragón)
Polvo de Ceps
Aceite de Oliva Virgen Extra

Preparación
1.- Preparar la masa de pan según la receta
2.- Dividir la masa en 16 partes iguales.
3.- Estirar cada parte en forma rectangular de aprox. 5 x 10 cm.
4.- Para el pan de cebolla: Repartir la cebolla cortada a cuadraditos por encima de la masa en forma de rectángulo, clavarla un poco con los dedos y enrollar la masa sobre sí misma, dejando en la parte inferior el cierre. Dar un corte a lo largo en la superficie y poner una tira de cebolla. Espolvorear con harina.
5.- Para el pan de sésamo: Repartir el sésamo por encima de la masa en forma de rectángulo, clavarlo un poco con los dedos y enrollar la masa sobre sí misma, dejando en la parte inferior el cierre. Poner un montoncito de sésamo encima, presionando un poco.
6.- Para el pan de olivas: Repartir las olivas cortaditas por encima de la masa en forma de rectángulo, clavarlas un poco con los dedos y enrollar la masa sobre sí misma, dejando en la parte inferior el cierre. Poner un trocito de oliva encima, presionando un poco y hacer dos cortes a cada lado.
7.- Para el pan de ceps y aceite de oliva virgen extra: Repartir el polvo de ceps por encima de la masa en forma de rectángulo, clavarlo un poco con los dedos y echar un chorrito generoso de aceite por encima. Repartirlo con los dedos. Enrollar la masa sobre sí misma, dejando en la parte inferior el cierre. Con el mismo aceite que nos queda en las manos, acabar de untar el pan por la parte exterior. Hacer un par de cortes oblícuos con las tijeras.

domingo, 14 de agosto de 2011

Timbal de garbanzos con delicias mediterráneas


Inicialmente esta receta iba a llevar otro nombre, tal como:
Timbal de garbanzos, atún, espinacas y otros vegetales con crujiente de parmesano y arroz,
por aquello de facilitar la información sobre la composición.

Alguien me sugiere un nombre más poético y se acepta la propuesta.

Realmente en la presentación de hoy la creatividad se columpia como en un sueño.
Cada espectador que busque su interpretación.

Aquí os dejo mis apuntes para más aclaraciones
y la receta, evidentemente.


Ingredientes
Garbanzos cocidos
Un puñado de espinacas frescas
2 champiñones crudos limpios, cortados en cuatro
1/2 pimiento verde italiano
1/4 cebolla de Figueres
4 pepinillos agridulces grandes, cortados en dos
1 rodaja grande de pepino parcialmente pelado, cortada en cuatro
Atún en aceite de oliva
Sal (opcional)
Aceite y vinagre (al gusto)

Preparación
1.- Poner en el vaso todos los ingredientes, en el orden que se indica, excepto los garbanzos.
2.- Trocear durante 4 segundos en velocidad 4.
3.- Montaje: En un aro de emplatar poner una capa de garbanzos, una del troceado (apretando un poco con una cuchara), otra de garbanzos y finalizar con otra de troceado.

Crujiente de parmesano y arroz
En una sartén bien caliente echar parmesano rallado y unos granos de arroz cocido, dejar que se funda y se tueste.

miércoles, 10 de agosto de 2011

Bizcocho mármol


Éste ya empieza a ser un clásico entre los bizcochos.

El juego caprichoso de la mezcla de las masas
confiere una vistosidad envidiable.

Una prueba: Hacerlo y dejarlo a la vista
¿Cuánto dura?

Ingredientes
200 g de mantequilla, a temperatura ambiente
200 g de azúcar
4 huevos medianos
1 cucharadita de esencia de vainilla o azúcar vainillado
250 g de harina de repostería (ya pesada en un bol aparte y mezclada con la sal y la levadura)
1 pellizco de sal
1 cucharada de levadura química
15 g de cacao puro en polvo

Preparación
1.- Precalentar el horno a 180º
2.- Poner papel de hornear en un molde de plum cake.
3.- Poner la mantequilla en el vaso junto con el azúcar y remover durante 30 segundos en velocidad 3.
4.- Volver a poner en velocidad 3, sin tiempo, e ir añadiendo los huevos uno a uno. Añadir la vainilla y continuar mezclando un poco más en esta velocidad.
5.- Programar 1 minuto en velocidad 3 e ir incorporando la harina con la sal y la levadura por el bocal.
6.- Retirar la mitad de la preparación a un bol. Añadir el cacao a la mitad que queda en el vaso y progrmar 10 segundos en velocidad 3. Acabar de integrar con la espátula.
7.- En el molde, ir echando las mezclas alternado los colores. Hornear durante 45 minutos. (Para asegurarse que está bien horneado, pinchar en el centro y comprobar que está seco).

Nota.- Una adaptación del libro "Repostería y pastelería"

sábado, 6 de agosto de 2011

Zumo de paraguayo para dos



Zumos naturales con fruta de temporada.
Una manera sencilla y rápida de vitaminarse e hidratarse de buena mañana.

En este caso, nuestros aliados han sido unos hermosos paraguayos,
pero aplíquese a cualquier fruta que tengamos.

Estos paraguayos fueron adquiridos es una agrotienda en Alcarràs
en un viaje en el que la constante era cruzarse con vehículos cargados
con kilos y kilos de melocotones. ¿Cómo poder resistirse?

Ingredientes
3 paraguayos hermosos lavados y sin el hueso (no es necesario pelarlos)
5 cubitos de hielo
1/4 de limón (sin piel ni parte blanca ni pepitas)
Un poco de azúcar o edulcorante
1 vaso de agua

Preparación
1.- Poner en el vaso todos los ingredientes menos el agua. Programar 2 minutos en velocidad progresiva 5-10.
2.- Añadir el vaso de agua y remover durante 10 segundos en velocidad 4.

martes, 2 de agosto de 2011

Tomates al vapor rellenos de tres arroces y mozzarella

Nadie me negará que como los tomates de pleno verano
no hay otros. Y si tenemos la suerte de tener vecino con huerto
que los recolecta maduritos, maduritos, uf!

Aquí, en primer plano, un espléndido ejemplar
relleno de arroz vaporizado, rojo y salvaje
con el propio jugo del tomate, mozzarella y unas hierbas aromáticas.

Al fondo unos tímidos canónigos
contemplan el espectáculo.

Ingredientes
20 g de aceite de oliva
1 diente de ajo
500 g de agua
1/2 cucharadita de sal
100 g de arroz de grano largo (Usé una mezcla para ensaladas y guarnición, que contiene arroz vaporizado, arroz rojo y arroz salvaje)
4 tomates rojos grandes
Hierbas aromáticas al gusto
15 g de aceite de oliva
1/2 cucharadita de sal
125 g de mozzarella
500 g de agua

Preparación
1.- Poner en el vaso el aceite, el ajo, el agua y la sal. Programar 5 minutos, temp. Varoma, Velocidad 1.
2.- Colocar el cestillo dentro del vaso, verter el arroz y programar 15 minutos, temp. Varoma, Velocidad 4. Mientras, cortar la parte superior de los tomates y vaciarlos (reservar la mitad de la pulpa y la parte superior). Salar los tomates y colocarlos boca abajo en el recipiente varoma para que escurran. Poner la tapa como base para recoger el líquido que suelten.
3.- Extraer el cestillo, utilizando la muesca de la espátula y verter el arroz en un bol. Desechar el líquido de la cocción y, sin lavar el vaso, poner las hierbas aromáticas y picarlas durante 10 segundos en Velocidad 7. Bajar los restos que hayan quedado por el interior del vaso.
4.- Añadir la pulpa del tomate, el aceite y la sal. Programar 10 segundos en velocidad 5. Verter el contenido sobre el arroz.
5.- Sin lavar el vaso, poner la mozzarella en dos trozos, Trocear durante 4 segundos en Velocidad 4. Mezclar con el arroz, rellenar los tomates y  tapar con la parte reservada.
6.- Colocar los tomates ya rellenos en el recipiente Varoma. Poner el agua en el vaso, situar el recipiente Varoma en su posición y programar 20 minutos, temp. Varoma, Velocidad 2.
7.- Se pueden servir calientes o fríos.

Nota.- Es una receta adaptada del libro "Cuida tu salud"

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