sábado, 30 de abril de 2011

Pan básico con forma de "llengüet"


Poder hacer en casa un pan como este es todo un lujo.
¿El secreto? Tener siempre en la despensa harina y levadura.
El resto es coser y cantar.

En este caso hice el pan
con la receta básica,
utilizando harina de fuerza
y una temperatura de horno más elevada.

Tenía ganas de poneros la foto,
¡realmente sensacional!

Ingredientes
350 grs de agua
25 grs de levadura prensada
550 grs de harina de fuerza
1 cucharadita de sal

Preparación
1.- Poner el agua en el vaso y programar 1 minuto a 37º en Velocidad 1.
2.- Añadir la levadura y remover durante 15 segundos en Velocidad 4.
3.- Incorporar la harina y la sal y mezclar durante 30 segundos en Velocidad 6.
4.- Amasar durante 3 minutos en Velocidad espiga.
5.- Dejar reposar en el vaso hasta que la masa asome por el bocal.
Precalentar el horno a 200º
6.- Retirar y dar forma los panes, espolvorear con un poco de harina y hacer un corte longitudinal. Dejarlos reposar durante 15 minutos.
7.- Hornear entre 15 y 20 minutos vigilando que no se tuesten excesivamente.
8.- Una vez sacados del horno, dejar enfriar los panes encima de una rejilla para evitar que cojan humedad.

martes, 26 de abril de 2011

Ensalada con troceados



Las ensaladas deben estar presentes en todas las mesas,
bien sean presentadas en forma colectiva
o como entrante o primer plato individual.

Una forma de dar a nuestro organismo
vitaminas y minerales por la vía directa.

Improvisando con lo que tengamos en la nevera
o midiendo y meditando su composición,
hay un truco infalible,
que consiste en los troceados.


En este caso, no os daré los componentes de la ensalada,
pero sí la idea sobre cómo resolverla.

Trocearemos los distintos ingredientes,
durante 4 segundos, en velocidad 4 ó 5,
si es más blando o más duro.

Un par de sugerencias:
1) Los troceados en Thermomix no se oxidan, con lo cual,
podemos preparar más y guardar en la nevera para la próxima ensalada.

2) Podemos aliñar al mismo tiempo que troceamos, por ejemplo, la lechuga,
con lo que quedará todo bien repartido (aceite, vinagre, especias...)

No tengáis miedo en experimentar,
ponedlo todo en el vaso y...
4 segundos, velocidad 4!
(Cuidado en no pasarse si no se quiere conseguir un puré)

domingo, 24 de abril de 2011

Mona de Pascua


Dice la tradición que es el presente que hacen
los padrinos a los ahijados.
En mi caso un tanto difícil por la distancia que nos separa.
Y es que comprada no es lo mismo...

Así que desde aquí le digo a mi ahijado
que para el próximo encuentro
la hacemos juntos.
Lo pasamos estupendo. ¿Verdad, Angel?

Ingredientes
Para el bizcocho genovés:
   4 huevos
   120 g de azúcar
   1 cucharadita de azúcar vainillado
   120 g de harina de repostería
   1 pellizco de sal
Para la crema de mantequilla:
   350 g de mantequilla, a temperatura ambiente
   120 g de leche
   120 g de azúcar glas
   2 cucharadas de cacao puro en polvo
Para el almíbar para bizcochos:
   350 g de agua
   250 g de azúcar
   corteza de limón, canela en rama, vainilla,... (para aromatizar a elección)
Otros ingredientes:
Almendra troceada tostada
Figuras de chocolate
Elementos decorativos diversos (comestibles o no)

Preparación
Bizcocho genovés
1.- Precalentar el horno a 180º
2.- Colocar la mariposa en las cuchillas, verter en el vaso los huevos con el azúcar y el azúcar vainillado y programar 6 minutos,  37º, Velocidad 4.
3.- Cuando acabe el tiempo, volver a programar otros 6 minutos en velocidad 4.
4.- Abrir la tapa y añadir la harina con la sal, cerrar y programar 4 segundos en velocidad 3.
5.- Retirar la mariposa y acabar de envolver con la espátula con cuidado.
6.- Verter la preparación en un molde engrasado con mantequilla y espolvoreado con harina y hornear durante 20 ó 25 minutos.
7.- Retirar del horno y dejar enfriar encima de una rejilla, para que no coja humedad.


Crema de mantequilla
1.- Colocar la mariposa en las cuchillas. Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 3 minutos en velocidad 3.
2.- Retirar una parte de la crema. Incorporar el cacao y mezclar durante 30 segundos en velocidad 3.
Estas cremas pueden ponerse en mangas pasteleras con boquillas rizadas, para facilitar la decoración.

Almíbar para bizcochos
1.- Introducir todos los ingredientes y programar 8 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2.
2.- Dejar enfriar y poner en un biberón de cocina, para facilitar su uso.


Montaje
1.- Cortar el bizcocho genovés en cuatro capas.
2.- Disponer la capa inferior en una base rígida, rociar con el almíbar y poner una capa de crema de mantequilla con cacao.
3.- Colocar encima otra capa de bizcocho, poner el almíbar y una capa generosa de mermelada.
4.- Poner la siguiente capa de bizcocho, con el almíbar y una capa de crema de mantequilla.
5.- Tapar con la última capa de bizcocho y cubrir con crema de mantequilla (con cacao o sin él, al gusto)
6.- Poner crema de mantequilla en los laterales, con la ayuda de una espátula.
7.- Para poner las almendras en el lateral, proceder del siguiente modo: Coger la tarta por la base con la palma de la mano izquierda, poner un plato debajo con las almendras. Con la mano derecha, tomar un puñado de almendras e ir pegándolas por el alrededor, las sobrantes volverán a caer al plato. Ir rodeando toda la base hasta completar. Una sugerencia: Comprar las almendras a cubitos crudas y tostarlas en una sartén a fuego lento.
8.- Acabar la decoración con la manga pastelera, las figuras de chocolate, las plumas, etc.

¡Feliz Pascua!

viernes, 22 de abril de 2011

Crujiente de chocolate con avellanas de Reus


Hace unos años fui a una calçotada en Valls,
en una mesa había unos platos con avellanas,
en plan picoteo.

Hasta ese momento las avellanas no me entusiasmaban mucho.
Tomé un par de ellas. Era tarde, los calçots se iban haciendo, y...
¡sorpresa!
¡explosión de sabor en mi boca!

Rápidamente me fui hacia la anfitriona
y le pregunté qué les pasaba a esas avellanas,
¡en mi vida había probado cosa similar!
Ella se echó a reir y me dijo que no había ningún secreto,
que simplemente eran Avellanas de Reus,
variedad negreta.

Entonces entendí porqué las avellanas nunca me habían cautivado...

Ahora siempre hay en casa
y sigo y persigo la avellana de Reus.

Ingredientes
100 grs de avellanas de Reus
200 grs de chocolate fondant
150 grs de arroz inflado 

Preparación
1.- Poner las avellanas y el chocolate a trozos en el vaso y dar 3 golpes de turbo.
2.- Programar 10 minutos 37º velocidad 1.
3.- Añadir el arroz inflado y remover durante 15 segundos en velocidad 2, giro a la izquierda.
4.- Echar a un bol y acabar de remover con la espátula para distribuir uniformemente.
5.- Ir tomando cucharadas y depositarlas encima de un papel vegetal. Dejar enfriar a temperatura ambiente.

lunes, 18 de abril de 2011

Berenjena rellena de verduras con merluza y mejillones


Resolver con lo que se tenga en la nevera,
es una práctica habitual ¿A alguien le suena?

Mil combinaciones con resultados espectaculares.
A menudo platos irrepetibles.

cebollaajostiernospimientorojozanahoriasbrócoli
berenjenasparmesanomerluzamejillonesaceite

Ingredientes
1 cebolla
2 ajos tiernos
1/2 pimiento rojo
2 zanahorias
2 ramitos de brócoli
2 berenjenas
25 grs de aceite
4 rodajas de merluza desespinadas
8 mejillones
parmesano

Preparación
1.- Cortar las berenjenas por la mitad longitudinalmente y retirar parte de la pulpa para poderlas rellenar. Disponerlas en el recipiente varoma con la piel hacia arriba. En la bandeja varoma poner la merluza y los mejillones. Tapar y reservar.
2.- Introducir en el vaso la cebolla, los ajos tiernos, el pimiento, las zanahorias, el brócoli, la pulpa de las berenjenas y el aceite. Trocear durante 4 segundos en Velocidad 5. Abrir la tapa y con la espátula bajar los restos que hayan quedado por las paredes.
3.- Tapar, colocar el varoma en su posición y programar 25 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2.
4.- Retirar el varoma, incorporar a las verduras cocidas la merluza desmenuzada y remover con la espátula.
5.- Poner las berenjenas en una bandeja para el horno y rellenar cada una de las mitades con las verduras con la merluza.
6.- Espolvorear con parmesano y hornear durante 10 minutos a 180º
7.- Decorar con dos mejillones cada mitad.

viernes, 15 de abril de 2011

Habas tiernas en su vaina rehogadas


Tiempo de habas...
y curiosamente se plantea
una receta de habas
cuando tengo una bolsa llena en la nevera.

¡Manos a la obra!
Unas habas sencillas, cocinadas con su vaina,
plenas de sabor y convertidas en un plato de verdura de temporada
para los paladares más exigentes.
¿Quien da más?

Ingredientes
500 grs de habas tiernas con vaina (limpias, sin hebras y cortadas a trozos)
200 grs de cebolla cortada en cuartos
35 grs de aceite de oliva virgen extra
1 cucharadita de pimentón dulce de la Vera
200 grs de agua
1/2 cucharadita de sal (opcional)
1 cucharada de vinagre

Preparación
1.- Poner en el vaso la cebolla y trocearla durante 3 segundos en velocidad 5.
2.- Añadir el aceite y con la espátula bajar los restos de cebolla del interior del vaso hacia las cuchillas. Programar 6 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.
3.- Abrir la tapa y agregar el pimentón alrededor de las cuchillas.
4.- Agregar las habas, el agua y la sal. Programar 20 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara. En el último minuto, añadir el vinagre por el bocal.

Nota.- Es una adaptación de la receta del libro "Cuida tu salud"




domingo, 10 de abril de 2011

Calamares al whisky


Sábado por la mañana en casa,
después de media semana de viaje.

Mil cosas por hacer,
entre ellas la comida.

Hace pocos días que ha llegado la nueva revista;
una hojeada rápida nos detiene en estos calamares.

Tiernos y aromáticos,
plenamente recomendables.
¡Aquí los tenéis!

Ingredientes
Una ramita de perejil fresco
250 grs de cebolla
100 grs de la parte blanca del puerro
75 grs de aceite de oliva
600 grs de calamar fresco cortado en tiras o rodajas
75 grs de whisky
50 grs de nata
1/2 cucharadita de sal
1 pellizco de pimienta blanca molida

Preparación
1.- Poner en el vaso el perejil, la cebolla, el puerro y el aceite. Programar 5 segundos en velocidad 4.
2.- A continuación programar 15 minutos, 100º, velocidad cuchara.
3.- Añadir los calamares y programar 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda, en velocidad 1.
4.- Agregar el whisky y programar 3 minutos,  temperatura varoma, giro a la izquierda, en velocidad 1 sin el cubilete para favorecer la evaporación del alcohol.
5.- Añadir la nata, la sal y la pimienta y programar 15 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
6.- Comprobar que los calamares estén tiernos. Si no es así, programar unos minutos más a la misma temperatura y velocidad.

Es una receta del Thermomix Magazine Nº 30


miércoles, 6 de abril de 2011

Cookies



Las mejores cookies de mi vida...

Y hay que darle el mérito a quien lo merece:
Raúl Casaballe (Maestro Pastelero y Chocolatero)
y a Chocozona donde nos acercan la receta,
como ellos mismos dicen: "De una preparación sencilla y un disfrute especial."

Mi tarea ha sido adaptar la receta (para trabajar lo menos posible)
y elaborarla.
El deleite ha sido compartido.

Ingredientes:
110 grs. de mantequilla
110 grs. de azúcar moreno
100 grs. de azúcar blanco
1 huevo
Unas gotas de esencia de vainilla
Una pizca de sal fina
225 grs. de harina de repostería
5grs. de levadura en polvo
175 grs. de chocolate en pepitas

Preparación:

1.- Introducir en el vaso la mantequilla y los azúcares. Programar 30 segundos en Velocidad 4.
2.- Añadir el huevo, la vainilla y la de sal. Mezclar durante 15 segundos en Velocidad 3.
3.- Incorporar la harina y la levadura y programar 15 segundos, Velocidad 3.
4.- Agregar las pepitas de chocolate y mezclar durante 15 segundos, giro a la izquierda, Velocidad 2.
5.- Acabar de envolver con la espátula, si es necesario.
6.- Dejar enfriar la masa en la nevera durante 1 hora.
7.- Precalentar el horno a 180º
8.- Con una cuchara tomar porciones de la masa y dar forma de bolitas con las manos. Ir poniéndolas sobre una bandeja de horno cubierta con papel vegetal y aplastar, un poco, cada una de ellas con el cubilete. Mientras se hornean se acaban de poner más planas.
9.- Hornear entre 10 y 12 minutos, vigilando que tomen un suave color dorado.

 

sábado, 2 de abril de 2011

Pasta encebollada


Una propuesta apta para los amantes de la cebolla.

Como su propio nombre indica,
se trata de pasta y de cebolla,
en su más puro estilo.

Eso sí todo cocinado con mucho amor
y rematado con parmesano y pimienta.

Ingredientes
500 grs de cebolla en cuartos
50 grs de aceite de oliva
1 cucharadita de sal
Pimienta blanca
500 grs de agua
250 grs de pasta
Queso parmesano
Pimienta negra recién molida
Cebollino para decorar

Preparación
1.- Poner la cebolla en el vaso y trocear durante 4 segundos en velocidad 5.
2.- Con la espátula bajar los restos de las paredes, añadir el aceite y programar 30 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
(Se puede aprovechar para cocer al vapor, en el recipiente varoma, huevos o pescado, entre otros)
3.- Añadir la sal y la pimienta al gusto y el agua y programar 10 minutos temperatura 100º, giro a la izquierda Velocidad 1.
4.- Incorporar la pasta y programar el tiempo de cocción indicado en el paquete, temperatura 100º, giro a la izquierda Velocidad 1.

Emplatado
Poner en el plato la pasta cocida con la cebolla, espolvorear con el queso parmesano, la pimienta negra recién molida, un hilo de aceite de oliva y acabar con el cebollino.

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