miércoles, 30 de marzo de 2011

Empanadón de manzana para Amalia


Lleida a 4 de Marzo de 2011, 09:15 h.


Querida Amalia,


gracias de parte de mi marido, ya que, gracias a ti, está desayunando, en estos momentos, un empanadón de manzana rico, rico.

Cuando me pediste la receta tuve que ponerme manos a la obra, rauda y veloz, puesto que el tiempo apremia y sé que te gusta dedicarte a estas cosas cuando estás libre.

Así que, una vez conseguida la receta tradicional, la traduzco a TMX, la voy elaborando, un ajuste por aquí, otro por allá y... voilá! Conseguido!!!

Espero que os guste tanto como a nosotros.

En cuanto a la forma, lo he hecho más alargado que el tradicional, para facilitar el comerlo.

En la sugerencia de presentación la "riego" con un sirope de chocolate casero, casero.

Aquí tienes la receta del empanadón, que yo he hecho de manzana, puesto que se me había terminado la calabaza, pero que puedes usar indistintamente de la misma manera.

Un beso, que lo disfruteis.





Ingredientes
250 grs de agua
1/2 naranja con piel
Anís en grano
125 grs de azúcar
70 grs de aceite
10 grs de anís seco
500 grs de harina
1/2 sobre de levadura en polvo
1 pizca de sal
6 manzanas o calabaza
Canela en polvo, aceite, anís seco y azúcar (para el relleno)

Preparación
1.- Poner en el vaso el agua, la media naranja, el anís en grano y el azúcar y programar 7 minutos, 100º, giro a la izquierda, Velocidad 1. Terminado el tiempo, retirar la naranja.
2.- Añadir el aceite y el anís seco y remover durante 15 segundos en velocidad 3.
3.- Añadir la harina, con la levadura y la pizca de sal y programar 30 segundos en velocidad 6.
4.- Poner la masa en un plato y cubrirla con un trozo de film transparente para evitar que se seque.
Precalentar el horno a 200º
5.- Cortar la manzana o la calabaza a láminas finas.
6.- Dividir la masa en cuatro partes, puesto que de cada una de ellas haremos un empanadón.
7.- Estirar la masa con el rodillo. Para facilitar que quede muy fina, mejor hacerlo entre dos láminas de papel de hornear.
8.- Rellenar la mitad con la manzana o calabaza y echar por encima aceite, anís seco, azúcar (generosamente) y canela.
9.- Doblar por la mitad. Si se tiene la masa encima del papel de hornear, el mismo papel facilitará la labor.
10.- Cerrar los bordes para que no salga el relleno.
11.- Disponer en la bandeja de hornear y espolvorear con azúcar y canela.
12.- Hornear a 200º durante 20 minutos.




sábado, 26 de marzo de 2011

Delicias de jamón serrano y queso de cabra


Una alternativa a las croquetas de bechamel,
más ligeras, con base de clara de huevo.

Con el handicap de la fritura,
las próximas pruebo de hornear...

Si alguien se anima y las hornea,
agradeceré sus comentarios.

Ingredientes
3 claras de huevo
75 grs de jamón serrano
75 grs de queso de cabra
Pimienta
3 yemas de huevo
Pan rallado
Aceite para freir

Preparación
1.- Poner la mariposa en las cuchillas. Introducir las claras y programar 2 minutos y medio en velocidad 3 1/2. Retirar en un bol y reservar.
2.- Sin lavar el vaso, introducir el jamón y el queso y dar 5 golpes de turbo.
3.- Añadir el jamón y el queso al bol que tenemos reservado con las claras e integrarlo todo con la espátula con movimientos envolventes.
4.- Poner las yemas en un bol pequeño, batir un poco con el tenedor.
5.- Con dos cucharillas, hacer bolas de la masa y pasarlas por la yema y luego por el pan rallado.
6.- Proceder del mismo modo con el resto de la masa.
7.- Freir en aceite abundante y caliente.
8.- Preparar un plato con un par de hojas de papel absorbente de cocina, para ir poniendo las croquetas encima y que se absorba el aceite sobrante.

martes, 22 de marzo de 2011

Flan de huevo de gallina feliz


Una gallina feliz
es la que disfruta de libertad
para picotear por la tierra,
hacer ejercicio, arreglarse el plumaje,
hacer baños de tierra,
subir a un palo, cuando se siente amenazada,
y construir un nido para depositar
en él los huevos.
(Del libro: J. Roda. La Cuina del mercat de Vinaròs. Onada Edicions. 2010)

Cuando iba al pueblo y mi abuela hacía flan de huevo,
se me abría un universo de sabores inigualable.

Al cabo de unos años mi prima me dijo
que había hecho el flan de la yaya.
¿Cómo? ¡Tenía que ser imposible!
¡Eso debía ser muy difícil!
Equiparando lo bueno con el grado de dificultad.

Volvemos a la sencillez de la cocina tradicional:
Leche, huevos y azúcar.
Eso sí: Huevos de gallina feliz.

Ingredientes
500 grs de leche entera
4 huevos
130 grs de azúcar
Caramelo líquido

Preparación
1.- Poner la leche, los huevos y el azúcar en el vaso y remover en velocidad 3 durante 10 segundos.
2.- Poner el caramelo líquido en el molde escojido.
3.- Hornear al baño maría durante 45 minutos a 180º.

Nota: Fácil, ¿no? y extremadamente bueno...

viernes, 18 de marzo de 2011

Flor de vegetales con corazón potente


Navegar por la red siempre ofrece sus frutos...

En este caso ha sido Margot
la que comparte su idea de usar el cortapastas
con la calabaza... con tu permiso...

Cuando tengo tiempo, me gusta detenerme...

Salen cosas como ésta. ¿Qué os parece?


Ingredientes para 4 personas
8 flores de calabaza (rodaja de calabaza cortada con el cortapastas de flor)
8 flores de patata (rodaja de patata cortada con el cortapastas de flor, con agujerito en el centro)
430 grs de patatas a trozos
170 grs de espinacas congeladas
200 grs de agua
sal (opcional)
25 grs de aceite de oliva
Pimienta blanca
Nuez moscada
8 flores de botifarra blanca, en este caso de Tamarite de Litera (rodaja de botifarra cortada con el cortapastas de flor)

Aceite de oliva
Pimentón picante en polvo
Sésamo
Flor de sal (opcional)

Preparación
1.- Disponer las flores de patata en el recipiente varoma y las de calabaza en la bandeja varoma.
2.- Poner en el vaso la mariposa, incorporar las patatas, las espinacas y el agua. Tapar y colocar el varoma en su posición. Programar 20 minutos, temperatura varoma, velocidad 1.
3.- Retirar el varoma.
4.- Añadir el aceite de oliva, la pimienta y la nuez moscada, programar 30 segundos en velocidad 3.
5.- Quitar la mariposa, bajar los restos que hayan en las paredes y programar 20 segundos en Velocidad 6.
6.- Poner el puré en una manga pastelera con boquilla rizada. Reservar.
7.- Poner la plancha a fuego vivo, pincelada con aceite. Marcar la calabaza, la patata y la botifarra. Girar y retirar con espátula para evitar que se rompa.

Montaje
1.- En cada plato habrá dos flores. Hacer la base con el puré de patatas y espinacas, de forma circular, con la manga pastelera.
2.- Depositar encima la flor de calabaza y encima de ella, la flor de botifarra.
3.- Poner un botón de puré y terminar con la flor de patata.
4.- Regar con un poco de aceite, espolvorear con el pimentón y echar un poco de sésamo.

lunes, 14 de marzo de 2011

Cintas de zanahoria con salsa de yogur y mostaza

Sentimos mucha ilusión
cuando alguien nos da una idea
que rápidamente adoptamos.

Cortar las verduras con el pelador de patatas,
a modo de mandolina,
es toda una ideaza
y más cuando luego las cocemos al vapor,
como es el caso de estas zanahorias,
listas en pocos minutos, al dente...

El aderezo, a gusto del consumidor...
regadas con aceite de oliva,
o con una salsa de yogur, mostaza y sésamo,
como en la fotografía.

El vapor ataca de nuevo,
es que no podemos estar sin él...

jueves, 10 de marzo de 2011

Sirope de chocolate


Si ya lo decimos...
que a este paso vamos a acabar con las marcas...

Yendo por el supermercado
estuve a punto de caer en la tentación de comprarlo,
por eso de tenerlo en la nevera
para la decoración de postres diversos.

Leí su composición y pensé que debía ser muy fácil hacerlo
y que no hacía falta poner tantas cosas...

Aquí el resultado 

Ingredientes
400 grs de azúcar moreno
300 grs de agua
1 cucharadita de esencia de vainilla
100 grs de cacao en polvo

Preparación
1.- Poner en el vaso el azúcar, el agua y la vainilla y programar 10 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2.
2.- Añadir el cacao y mezclar durante 1 minuto en Velocidad 6.
3.- Ponerlo en un biberón y cuando esté frío en la nevera.

Nota: Receta adaptada de una publicada por alarabe2

domingo, 6 de marzo de 2011

Coca de calçots con romesco


Los puristas del calçot,
dicen que el único lugar donde pueden comerse
es en el campo, asados a las brasas de un buen fuego,
bien negros y pelados con los dedos.

Se les hace difícil entender el refinamiento hasta la mesa,
tratados con tenedor y cuchillo.

A partir de este planteamiento surgen mil variantes,
pasando por la tempura y, en este caso, disfrazados de coca.

El potente y característico sabor seduce tanto al comensal
que se quiere ensuciar como al que no.

Ingredientes
La mitad de la masa de la pizza
10 calçots (si son grandes)
40 grs de aceite de oliva virgen extra
2 ñoras en remojo
2 tomates escalibados en el horno (o versión rápida, en el microondas)
150 grs de avellanas variedad "negreta"
Unas hojas de perejil fresco
1 cucharada de sal
180 grs de aceite de oliva
20 grs de vinagre

Preparación
Precalentar el horno a 180ºC
1.- Coger la masa y estirarla muy fina en una bandeja de horno.
2.- Poner los calçots limpios a trozos en el vaso y programar 15 segundos en velocidad 4.
3.- Con la espátula bajar los restos que han podido quedar en las paredes del vaso y añadir los 40 grs de aceite con un poco de sal. Programar 10 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad 2.
4.- Distribuir los calçots cocidos encima de la masa y hornear durante 15 minutos, aproximadamente, vigilando que no se cuezca demasiado.

Mientras se hornea, preparar el romesco:
5.- Introducir en el vaso las ñoras, los tomates, las avellanas, el perejil, la sal, el vinagre y 90 grs de aceite. Poner un vaso en la tapa, pulsar el botón de la báscula, pesar 90 grs más de aceite y reservar.
6.- Triturar en velocidad 7 durante 15 segundos.
7.- Poner agua en el cubilete hasta la mitad y, sin programar tiempo, continuar triturando en velocidad 7, añadiendo el aceite reservado echándolo sobre la tapa (para que vaya cayendo poco a poco al interior del vaso).

Sugerencia: Poner la salsa romesco en una manga pastelera para poderla distribuir mejor por encima de la coca.

 

miércoles, 2 de marzo de 2011

Bizcocho húmedo de chocolate con gajos de naranja al natural


Hice este bizcocho dedicado a aquellos
miembros de mi familia cuando reclamaban chocolate...

Lo repetí en una celebración
muy agradable en Terrassa.
Desde aquí un abrazo muy fuerte.
Lo pasé genial. Muchas gracias.

Ingredientes
150 grs de chocolate fondant
170 grs de azúcar
3 huevos
120 grs de mantequilla a temperatura ambiente
60 grs de harina
1 cucharadita de levadura en polvo
Una pizca de sal

Preparación
1.- Precalentar el horno a 180º
2.- Poner el chocolate en el vaso y trocearlo durante 15 segundos en velocidad progresiva 5-10. Retirar y reservar.
3.- Introducir en el vaso el azúcar, los huevos y la mantequilla. Programar 2 minutos, 37º, Velocidad 3.
4.- Añadir el chocolate reservado y mezclar programando 20 segundos en Velocidad 5.
5.- Incorporar la harina, la levadura y la sal. Programar 6 segundos en velocidad 6.
6.- Engrasar un molde de corona de 1 litro de capacidad y verter la mezcla. Hornear durante 30 minutos aproximadamente, comprobando con un palillo que está bien cocido cuando al pinchar sale limpio.
7.- Pelar la naranja quitando totalmente la parte blanca y cortarla en gajos.

Cuando el bizcocho esté frío desmoldar y decorar. Al final espolvorear con azúcar glas.

Nota.- Las flores las hice con fondant.
Es una adaptación (con gluten) del libro "Cocina sin gluten para todos"

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