jueves, 30 de diciembre de 2010

Tomate para el pan


El pan con tomate es una tradición catalana
que se ha ido extendiendo a otras regiones
acompañando jamón, longaniza, quesos,...

Todavía recuerdo, hace muchos años,
la extrañeza de alguien, quien nunca lo había probado,
sin poder entender que tomásemos el pan "remojado" en tomate.

En casa, nos gusta tanto,
que ya no nos conformamos con partir el tomate
y restregarlo por el pan.
Menos aún cuando no es plena temporada
y tiras más tomate del que te queda en el pan.

Es ahora cuando compramos los tomates de "colgar",
exquisitos para esta ocasión,
los lavamos y los ponemos en el vaso
con un poco de perejil y sal (opcional).
Troceamos durante 20 segundos en velocidad 5
y terminamos con un buen chorro de aceite.

El sobrante se mantiene perfectamente en la nevera. 

domingo, 26 de diciembre de 2010

Ensalada con los caquis de Marta, granadas y atún

En el jardín de Marta hay un caqui.
A ella no le gustan sus frutos
pero, como es muy generosa,
los recolecta con cariño, en su punto,
para ofrecerlos
a quien sabe que le harán cumplido.

Hoy le dedico esta receta.
Su sabor cautiva a cualquiera,
incluso a ella. Estoy segura.

Ingredientes
2 zanahorias
2 caquis maduros
1 manzana cortada a octavos
10 grs de cebolleta tierna
10 grs de apio
100 grs de pimiento rojo
25 grs de aceite
25 grs de vinagre
Un poquito de pimienta blanca
1 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de azúcar
Lechuga en juliana
Granadas (*)
Atún
Eneldo

Preparación
1.- Poner en el vaso todos los ingredientes, excepto la lechuga, las granadas, el atún y el eneldo.
2.- Quitar el cubilete y poner la espátula en el bocal (para ayudarnos a remover los ingredientes mientras se trituran).
3.- Programar 5 segundos en Velocidad 5.

Montaje
En un vaso o bol de cristal transparente poner la lechuga en el fondo. Seguidamente dos o tres cucharadas generosas del troceado. A continuación, unas migas de atún, las granadas y acabar espolvoreando con eneldo.

(*) Un truco para desgranar las granadas: Con un cuchillo partir la granada por la mitad y poner un plato debajo. Coger la maza del mortero (o una cuchara en su defecto) e ir dando golpes a la cáscara. Los granos irán cayendo solos. 

miércoles, 22 de diciembre de 2010

Solomillo de cerdo relleno con setas y crema de verduras

Una receta versátil,
tanto para días de fiesta,
como para tenerla en la nevera
e ir cortando cuando se necesita.
Siguiendo en la línea, no requiere mucho trabajo
y el resultado es sensacional,
tanto para la vista como para el paladar.

Ingredientes
2 ajos
Perejil
1 huevo
200 grs de carne picada
sal
2 puerros
2 zanahorias
1 cebolla
200 grs de vino blanco
600 grs de agua
1 solomillo de cerdo abierto para rellenar
Setas (pueden ser naturales o congeladas -descongeladas previamente-)
Pasas
150 grs leche evaporada

Preparación
1.- Poner en el vaso los ajos y el perejil. Trocear durante 5 segundos en Velocidad 5.
2.- Añadir el huevo y remover 4 segundos en Velocidad 4.
3.- Añadir la carne picada y la sal y mezclar durante 10 segundos en Velocidad 4. Retirar y reservar.
4.- Sin lavar el vaso, poner los puerros, la zanahoria y la cebolla y trocear 6 segundos en Velocidad 4.
5.- Añadir el vino, el agua y la sal y, con la espátula, bajar lo que haya quedado por las paredes del vaso.
6.- Programar 10 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1.
7.- Mientras tanto, poner el solomillo encima de una lámina de film transparente. Abrirlo bien y poner la carne picada preparada, que teníamos reservada, encima del solomillo y distribuir a lo largo las setas y las pasas generosamente.
8.- Enrollar el solomillo y envolverlo fuertemente con el film transparente (a modo de caramelo, pero quedando como una morcilla). Ponerlo en el recipiente varoma.
9.- Poner el varoma en su posición y programar 40 minutos, Temperatura Varoma, Velocidad 1.
10.- Retirar el varoma y dejar que baje un poco la temperatura.
11.- Añadir la leche evaporada y triturar durante 2 minutos en Velocidad progresiva 5-10.

sábado, 18 de diciembre de 2010

Turrón de chocolate


Nunca hubiera imaginado poder hacer turrón en casa.
Para mi, el turrón era aquel dulce que llegaba por Navidad
en el "aguinaldo" de mi padre.

Mi hermano y yo rebuscábamos por la caja el de chocolate primero,
dejando para un segundo lugar los otros.

Ahora ya pueden temblar las fábricas
porque, si lo podemos hacer en casa
con tanta facilidad y con tan buenos resultados,
superamos los mejores aguinaldos.


Ingredientes
Una tableta de chocolate con leche con avellanas troceadas (Yo utilizé el de Milka, 125 grs)
Una tableta de chocolate con leche con almendras troceadas (Idem que el anterior)
250 gr de chocolate negro para postres —fondant—
70 gr de manteca de cerdo ibérico (se podría poner mantequilla, pero la manteca no deja sabor)
100 gr de Choco Krispies —arroz crujiente inflado y chocolateado—

Molde (puede ser uno de silicona rectangular, una cajita de madera forrada con papel vegetal, un "tuper",...)

Preparación
1. Partir los chocolates y ponerlos en el vaso. Trocearlos en Velocidad progresiva 5-10, durante unos segundos y programar 7 minutos a temperatura 37º y velocidad 1.
2. Remover con una espátula y, si no estuvieran suficientemente derretidos, programar a la misma velocidad y temperatura un poco más de tiempo, hasta que la mezcla esté derretida.
3. Añadir la manteca y poner 1 minuto a temperatura 37º y velocidad 1. Añadir los Choco Krispies y  remover con la espátula.
4. Depositar en el molde, de silicona e igualarlo con la espátula. Levantar un poco el molde y darle
unos golpecitos contra la encimera. Dejar reposar unas 4 horas o, mejor, de una día para otro.

Nota.- También se puede hacer con chocolate con leche y añadir los frutos secos al gusto. Es muy similar a la receta que sale en el libro "Imprescindible". Una misma base para un resultado fenomenal.

Una receta de la página 
WEBOS FRITOS

martes, 14 de diciembre de 2010

Mini brioche relleno con tomate natural y bacalao


Para días con invitados
ponemos en marcha todo nuestro ingenio,
a la búsqueda de recetas
que cumplan una serie de condiciones
para triunfar por todo lo alto.

Los entrantes tienen su toque especial
cuando el picoteo es el momento estrella.

En esta propuesta se combinan dos clásicos:

viernes, 10 de diciembre de 2010

Crema de espárragos verdes y langostinos con ajada y salsa de yogur al curri

Una crema con tres partes bien diferenciadas:
1) La crema de espárragos verdes
2) Los langostinos con ajada
3) La salsa de yogur al curry
Aunque parezca compleja, no lo es en absoluto.
Toda una delicia para el paladar
y un divertimento su montaje,
tanto si se hace en compañía como si no.

Salsa de yogur al curry
Ingredientes
1 yogur natural
1 cucharadita de curry
20 grs de leche
Una pizca de sal
Preparación
Mezclar todos los ingredientes en un bol con una cuchara y reservar en la nevera.


Langostinos con ajada
Ingredientes
50 grs de aceite
3 ajos
Unos cuantos langostinos pelados cortados a rodajas
Preparación
1.- Poner en el vaso el aceite y los ajos. Trocear en Velocidad progresiva 5-10. Bajar de las paredes los ajos que hayan quedado esparcidos.
2.- Programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
3.- Añadir al aceite los langostinos a rodajas y dejar enfriar. (Con el calor residual se cocerán lo suficiente. Si se desean más cocidos, poner un poco de temperatura durante unos segundos, pero con cuidado que no se pasen)
4.- Retirar y, sin lavar el vaso, empezar con la crema:

Crema de espárragos verdes
Ingredientes
600 grs de espárragos verdes congelados (en mi caso, pero también pueden ser frescos)
180 grs de cebolla
500 grs de patatas
300 grs de agua
1 cucharadita de sal
20 grs de aceite
Preparación
1.- Poner en el vaso los espárragos, la cebolla y las patatas y trocear durante 10 segundos en velocidad 5.
2.- Añadir el agua y la sal y programar 30 minuots, temperatura 100º, Velocidad cuchara.
3.- Esperar unos minutos a que baje la temperatura.
4.- Triturar durante 2 minutos en velocidad progresiva 5-10.
5.- Agregar el aceite y mezclar durante 4 segundos en Velocidad 2.

MONTAJE
Se puede montar en vasos (más chic) o en plato (cunde más) respetando el orden: Crema, yogur, langostino,... Acabando con un espolvoreado de pimentón (de la Vera, a ser posible...)

lunes, 6 de diciembre de 2010

Pepinos agridulces

Descubrí la receta
y tuve la necesidad de hacerla al momento.
Evidentemente no disponía de todos los ingredientes;
las bayas de enebro y los granos de mostaza
no son habituales en mi despensa.
Así que me puse manos a la obra
con lo que tenía en mi cajón de especias.
¿El resultado? ¡MAGNÍFICO!
No podía ser de otra manera...
Aquí dejo la receta original,
para puristas o no.
Ingredientes:
100 grs de cebolla partida en cuartos
500 grs de agua
500 grs de vinagre de vino blanco o de manzana
150 grs de azúcar
1 cucharada de sal gorda
7-8 bayas de enebro
1/2 cucharada de pimienta blanca en grano
1/2 cucharada de estragón
1/2 cucharada de granos de mostaza
4 pepinos cortados en rodajas finas
Preparación:
1.- Poner en el vaso la cebolla y trocearla durante 2 segundos en velocidad 4.
2.- Incorporar el agua, el vinagre, el azúcar, la sal, las bayas de enebro, la pimienta, el estragón y los granos de mostaza. Programar 12 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.
3.- Distribuir los pepinos en 4 botes herméticos de cristal esterilizados* y cubrir el con el contenido del vaso. Taparlos y ponerlos boca abajo hasta que se enfríen. Dejar macerar durante 30 días en un lugar oscuro antes de consumir.

*Botes esterilizados.- Se trata de hervir los botes en agua durante 5 minutos.

Os recomiendo poner una etiqueta con la fecha a partir de la cual se pueden consumir.

Receta obtenida del Thermomix Magazine Nº 22

jueves, 2 de diciembre de 2010

Crema de puerro y manzana

Aquí presento una versión de la vichyssoise  
con manzana, la cual aporta suavidad y dulzor.
Ideal para tomar tanto en plato hondo
como en chupitos a pequeños sorbos.
Deliciosa tanto fría como caliente.

Ingredientes:
25 grs de mantequilla
2 puerros
2 manzanas
375 grs de agua
250 grs de leche
Sal
Pimienta

Preparación:
1.- Poner la mantequilla en el vaso y programar 5 minutos, temperatura 100º, Velocidad cuchara.
2..- Añadir los puerros y las manzanas y trocear durante 10 segundos en Velocidad 5.
3.- Programar 20 minutos, Temperatura 100º, Velocidad cuchara.
4.- Añadir el agua y la leche y programar 15 minutos, Temperatura 90º, Velocidad cuchara.
5.- Salpimentar.
6.- Esperar unos minutos a que baje la temperatura.
7.- Triturar durante dos minutos en Velocidad progresiva 5-10.
8.- Se puede servir con trocitos de manzana rociada con limón.

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