martes, 30 de noviembre de 2010

Rovellones salteados con ajo y perejil

Una de las cosas que me alegran el otoño
son los rovellones.
Su nombre:
Lactarius deliciosus
es toda una poesía
y refleja plenamente su esencia,
la cual quería recojer en su totalidad
de la siguiente manera:


Ingredientes:
25 grs de aceite de oliva virgen extra
3 ajos
1 puñado de perejil fresco
6 rovellones limpios y cortados a trozos

Preparación:
1.- Poner el aceite en el vaso y calentarlo durante 3 minutos, Temperatura 100º, Velocidad cuchara.
2.- Añadir los ajos y el perejil y trocear durante unos segundos en Velocidad 5.
3.- Incorporar los rovellones. Programar 10 minutos, 100º, Velocidad cuchara, Giro a la izquierda.


viernes, 26 de noviembre de 2010

Chocolate Hermanos Marx

Mi pequeño homenaje.
Fundir chocolate,
rellenar un poco las cápsulas,
añadir nueces, avellanas, mermelada...
Acabar de cubrir con el chocolate.

Claro que lo entiendo. Incluso un niño de cinco años podría entenderlo. ¡Que me traigan un niño de cinco años! (Groucho Marx)

lunes, 22 de noviembre de 2010

Farinada de pimiento rojo


Receta tradicional con una variación importante,
puesto que la masa es la del brioche.
Permitidme esta aportación
porque queda de maravilla.
En casa nos encanta, teníamos pimientos escalibados
y recordé esta receta.
Mi peluquera quedó impresionada
cuando, entre mecha y mecha,
saqué del bolso mi comida.

Ingredientes:
Pimientos rojos escalibados
Masa de brioche

Preparación:
Precalentar el horno a 180º
1.- Estirar la masa del brioche dándole forma rectangular.
2.- Disponer en el centro tirar de pimientos rojos escalibados.
3.- Doblar cada parte hacia el centro y las puntas hacia abajo.
4.- Dejar levar.
5.- Hornear hasta que tomen color (20 minutos, aproximadamente)

jueves, 18 de noviembre de 2010

Canelones enrollados sin ser un rollo

Técnica 10 para rellenarlos y enrollarlos.
Debo agradecer a Dolors S. quien en la Clase de Cocina nos presentó esta técnica.
Lo cierto es que esta mujer tiene sorpresas escondidas y es todo un lujo aprender con ella.

domingo, 14 de noviembre de 2010

Croquetas de jamón serrano

Quien la sigue... ¡la consigue!
Estaba ya dispuesta a fundar el
Club de las Croquetas Rotas,
yo como presidenta, evidentemente...
Una amiga me explicó algunos trucos
infalibles: añadir un "pelín" más de harina,
que la masa no esté muy fría,
el aceite caliente,
introducirlas esperando un poquito
entre una y otra...
Bien, mi cocina casi parecía un laboratorio,
por la sensación de experimentación
y la concentración.
¿Resultado? Se ve en la foto,
el sabor impresionante,
la textura cremosa, cremosa...
Es una receta del libro imprescindible
que no debe pasar por alto.

Ingredientes

150 g jamón serrano
2 huevos duros
50 g aceite de oliva virgen extra
100 g mantequilla
30 g cebolla
200 g harina de repostería
800 g leche entera a temperatura ambiente
1 pellizco nuez moscada molida
Pimienta
sal (con precaución)
Para rebozar 
Harina
Huevo
Pan rallado

Accesorios
Manga pastelera, cestillo

Preparación
  1. Picar el jamón serrano. Colocar el selector de velocidad en la posición vaso cerrado y dar 5 golpes de Turbo. Girar el selector de velocidad a la posición vaso abierto, retirar el jamón del vaso y reservar.
  2. Trocear los huevos programando 2 segundos, velocidad 4. Retirar del vaso y reservar por separado.
  3. A continuación, verter en el vaso el aceite, la mantequilla y la cebolla. Programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
  4. Añadir la harina y programar 3 minutos, 100º, velocidad 2.
  5. Incorporar la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal. Mezclar programando 10 segundos, velocidad 6.
  6. Agregar dos cucharadas del jamón reservado y programar 7 minutos, temperatura Varoma, velocidad 4.
  7. Dejar reposar unos minutos. Añadir el resto del jamón y los huevos picados y mezclar bien con la espátula.
  8. Verter la bechamel en una manga pastelera (colocada en el cestillo) o en una bandeja humedecida previamente (para que no se pegue la masa) y dejarla enfriar. Reservar en el frigorífico un mínimo de 8 horas.
  9. Una vez fría, formar las croquetas, envolverlas en harina, a continuación en huevo batido y por último en pan rallado. Freirlas en abundante aceite caliente.

miércoles, 10 de noviembre de 2010

Fricandó

Particularmente no soy muy amante de las carnes,
se aprecia en las recetas de este blog.
Me atreví con el fricandó, después de que alguien
me hiciera mucha propaganda y que en casa se aceptara la propuesta.
 El resultado: Un guiso sabroso con una carne muy tierna.

Ingredientes:
25 g de setas deshidratadas
350 g de agua caliente
300 g de cebolla cortada en cuartos
2 ó 3 dientes de ajo
100 g de aceite de oliva
100 g de tomate triturado (natural o en conserva)
sal y pimiento
50 g de harina
800 g de filetes de ternera melosa (la llata)
100 g de brandy o vino
1 cucharadita de picada (frutos secos y pan)


Preparación:
1.- Poner en un bol las setas con el agua para hidratarlas durante 15 minutos.
2.- Introducir en el vaso la cebolla, los ajos y el aceite y programar 3 segundos, velocidad 5.
3.- Sofreir programando 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
4.- Añadir el tomate y programar 5 minutos, temperatura Varoma, velocidad cuchara.
5.- Salpimentar y enharinar ligeramente la ternera y añadirla al vaso. Programar 2 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6.- Incorporar las setas, el agua de remojarlas, la picada y el brandy y programar 30 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7.- Volcar el contenido del vaso en una fuente y servir.


Del nuevo libro "Cocina regional"

sábado, 6 de noviembre de 2010

Arroz de la Camargue a las setas cultivadas

Me encuentro este arroz un mediodía al llegar a casa.
Pere tenía ganas de arroz y el resultado es éste.
Fantástico.
Presentación de lujo
y bienvenida con copita de vino incluida.
Le pido que me escriba la receta para el blog.
Aquí la teneis (a su manera, jajaja).
Se entiende, pero es otro estilo.
(Facilito traducción a quien me la pida)


1


100 gr tomate triturado
4/5 ajos
8"/6

2
100gr aceite oliva virgen extra calaceit
5'/100º/izq/cuch

3
pimentón de la vera dulce
romero
1.000 gr caldo carne
5'  100º  izq   vel. 1

4
450 gr setas cultivadas o natur.
15'   100º   izq. vel. 1

5
salpimentar al gusto
200 gr arroz redondo blanco de la camargue
16'  100º  izq. cuch.

sugerencias: parmesano rallado.

martes, 2 de noviembre de 2010

Pastel de creps



Esta receta es especialidad de mi hija Anna.
Surgió cuando, después de prepararse
unos creps para merendar,
sobró una cantidad importante de masa.
¿Qué hacemos con la que sobra?
Pues un pastel.
Capa de crep, capa de chocolate,
capa de crep, capa de chocolate,…
Se guarda en la nevera y el chocolate queda duro.
Se puede tomar frío o calentar en el microondas
y recuperar la sensación del crep de chocolate.


Ingredientes
250 g harina de repostería

500 g leche
2 huevos
1 cucharada aceite de oliva virgen extra
1 pellizco sal
mantequilla , (para engrasar la sartén)

Chocolate para fundir

Preparación
1.- Verter todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos, velocidad 4.
Es conveniente dejarla reposar un mínimo de 30 minutos antes de utilizarla, pero Anna no tiene espera…
2.- Engrasar una sartén con mantequilla y, cuando esté caliente la sartén, verter una porción de masa haciendo que se extienda bien por el fondo, moviendo la sartén. Cuando esté dorada, darle la vuelta y dorar un poco por el otro lado. Retirarla a un plato. Ir siguiendo este procedimiento hasta terminar la masa.
3.- Fundir el chocolate en el microondas (Cuidado de no quemarlo. Es suficiente con 1 minuto y acabar de deshacer fuera del microondas removiendo)
4.- Este paso ya os lo sabéis: Capa de crep, capa de chocolate, capa de crep, capa de chocolate,…

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