domingo, 31 de octubre de 2010

Panellets


CROCANTI DE PANELLET CON CORAZÓN DE MEMBRILLO

Quería crear un panellet propio,
mi panellet 2010,
y alguien me dijo:

Toma un puñado de almendras
entre tus manos, ámalas.
Abre las manos y observa su textura caprichosa,
los huecos de su corteza,
sus formas...
y vendrá a tí la inspiración.

Aquí lo tenéis, lo he intentado.
Éste supera el de piñones,
mi favorito de toda la vida.
A destacar, la acidez del corazón
versus la textura del exterior.



Gracias a Dolors S. por el texto mecanografiado.

Ingredientes
250 g de azúcar
300 g de almendras
La piel de un limón (solo parte amarilla)
50 g de patata cocida o boniato cocido
1 clara de huevo
50 g de piñones
1 huevo
Licor de anís (opcional)

Preparación
1.- Poner en el vaso, muy seco, el azúcar y glasear durante 30 segundos, velocidad 5-10.
2.- Añadir la piel del limón y repetir la operación
3.- A continuación, incorporar las almendras y rallarlas durante 20 segundos, velocidad 8.
4.- Agregar la patata o boniato cocido y frío, y la clara (anís opcional) y mezclar 6 segundos, velocidad 8.
5.- Retirar la masa del vaso, verterla en una bolsa de plástico y dejar reposar en la nevera durante 12 horas mínimo. (Así no se enganchará en las manos)
6.- Formar con la masa bolitas pequeñas, decorar según criterio e ir colocándolas en una bandeja de horno forrada con papel vegetal.
7.- Por último, batir el huevo y pincelar con él las bolitas preparadas,  introducir en el horno precalentado a 180º y hornar durante 5 minutos aproximadamente con gratinador (solo para que cojan color).


Nota: Podemos poner anís o no. Si no os gusta demasiado el limón, ponerle tan solo la piel de medio limón en el paso 2. Si no tienes tiempo hacerlos solo con media hora de reposo de nevera tendrás suficiente.


Truco para pegar los piñones: Hacer una bolita con la masa y sumergirla en agua, coger piñones con las manos y colocar la bolita humedecida en el centro. Ir girando las manos como si se quisiera volver a dar la forma redonda. Los piñones se irán pegando. Pincelar con huevo batido.


Otras sugerencias:
De coco.- Recubriendo las bolitas con coco rallado
De café.- Mezclando la masa con café soluble y decorando con un grano de café tostado
De carajillo.- Añadiendo Baileys al de café
De almendras.- Igual que el de piñones pero recubierto de almendras picadas en el turbo 2 segundos
De membrillo.- Rellenando la masa con membrillo y rebozando en azúcar glas (hacer un rulo entero y cocerlo, una vez fuera del horno, cortarlos, así no se deshace el membrillo y queda más jugoso)
De naranja.- Hacer un rulo relleno con piel de naranja pulverizada (secarla bien antes de ponerla al 10)
Con forma de seta: Pintar la cabeza con un poco de café disuelto en agua o con cacao.

sábado, 30 de octubre de 2010

Zumo de pera

No quiero ser pesada con el tema de los zumos,
pero cada mañana me sorprenden.
Aquí una prueba con la pera conferencia (del trueque).
¡Una pasada!
Sabor intenso a pera de verdad.
Esto sí que es imposible de encontrar
en el super (lo siento)...

Ingredientes:
2 peras sin corazón (qué lástima...) (no las pelé -al gusto de cada uno)
1/2 limón sin piel ni parte blanca
4 hielos
Azúcar o edulcorante al gusto
250 grs de agua

Preparación:
1.- Poner las peras, el limón, el azúcar y los hielos en el vaso y programar 2 minutos Velocidad progresiva 5-10.
2.- Añadir el agua y mezclar durante 30 seg. en Velocidad 7.

Si se desea más líquido, añadir agua o cubitos al servir

miércoles, 27 de octubre de 2010

Chocolate en cápsulas rotas

Adentrarme en el mundo del chocolate
lo considero todo un atrevimiento.
Difícil, difícil,...
La temperatura es crucial
y no siempre se puede controlar todo,
al menos a nivel doméstico.
Todos mis respetos a grandes pasteleros,
algunos de ellos que sigo en facebook
(gracias JMFR),
y de quienes mucho aprendo
y orientan mi inspiración.

Ingredientes:
- 1 tableta de chocolate para fundir (en este caso con almendras, comprado en Andorra donde tienen infinidad de variantes del "Nestlé Postres")
- Globos hinchados y lavados (en este caso los alargados, sí, sí, aquellos que en las ferias unos señores vestidos de payaso modelan y hacen perritos, espadas, sombreros,...). Con la ayuda de mi hija los hicimos pequeños, hinchando, haciendo un nudo y cortando, a modo de morcilla, de manera que quedan como cápsulas.
- Una base muy fría (yo utilizo unas placas que venían con el congelador que sirven para la nevera de camping).
- Papel vegetal.
- La masa de las trufas.

Preparación:
1.- Trocear el chocolate y ponerlo en un vaso alargado.
2.- Introducirlo en el microondas a potencia máxima durante 1 minuto. Al sacarlo no estará todo fundido. Remover con una cuchara y, en caso de ser necesario, poner unos 30 segundos más en el micro. (Mucho cuidado porque es muy fácil que se queme. Es preferible acabarlo de deshacer con el calor residual).
3.- Poner el papel vegetal encima de la placa fría.
4.- Sumergir la punta del globo en el chocolate fundido, sacarlo y depositarlo encima del papel vegetal. Probablemente se ladeará, eso le da una gracia especial... Repetir la operación con el resto de los globos.
5.- Volver a pasar todos los globos por el chocolate para darles una segunda capa y aumentar el grosor.
6.- Dejar que se enfríen bien (mejor en el congelador)
7.- Para sacar el globo, sujetarlo por la parte de arriba y cortar con unas tijeras cerca del nudo para que salga el aire sin explotar. Cuesta un poco desenganchar el nudo de la base pero si se rompen un poco no pasa nada, de aquí viene el nombre de cápsulas rotas...
8.- Preparar la masa de las trufas.
9.- Rellenar las cápsulas de chocolate con cucharadas de masa de trufas y espolvorear con cacao.
10.- Reservar en el congelador hasta el momento de servir.
11.- Dejar que tomen un poco de temperatura ambiente antes de deleitarlos...

martes, 26 de octubre de 2010

Mini magdalenas de jamón ibérico y queso curado de oveja



Estas minimagdalenas saladas
quedan estupendas como aperitivo,
entrante o acompañamiento.
Se trata de la adaptación de una receta
en la que he sustituido algunos ingredientes
para un resultado más "a mi manera".
Listas en 20 minutos.
Ingredientes:
80 gr. de jamón serrano
2 huevos
30 g de leche
100 g de harina
1 sobre de levadura en polvo
80 g de queso rallado
40 g de aceite de oliva extra

Preparación:
1. Precalentar el horno a 180º.
2. Poner el jamón en el vaso y dar 5 golpes de turbo. Retirar y reservar.
3. Sin lavar el vaso, poner los huevos y la leche y programar 4 segundos en velocidad 4.
4. Incorporar la harina y la levadura y mezclar programando 8 segundos en velocidad 2.
5. Añadir el queso, el aceite y el jamón reservado. Programar 4 segundos en velocidad 2.
6. Acabar de mezclar con la espátula.
7. Poner la masa en una manga pastelera para rellenar las cápsulas de papel pequeñitas (tipo trufa), 3/4 partes de su capacidad. También se puede hacer con una cucharilla, pero con la manga se adelanta más.
8. Hornear durante unos 10 minutos.

(Receta del Thermomix Magazine Nº24)

viernes, 22 de octubre de 2010

Brioche




Esto es lo que pasa cuando no se calcula bien
lo que puede llegar a aumentar una masa al levar.


¡Qué barbaridad!


La masa iba creciendo
y nuestras caras pegadas al cristal del horno diciendo:
¡oh, no! ay, ay, ay y... jajaja.


El resultado, unos deliciosos panes de brioche.
No se deciros si están mejores con dulce (mermelada, mantequilla,...)
o con salados (tomate, jamón, queso, anchoas,...).


Ingredientes:
90 g leche
30 g levadura prensada fresca de panadería
4 huevos medianos
500 g harina de fuerza
60 g azúcar
10 g sal
100 g mantequilla a temperatura ambiente












Preparación:







1.- Verter la leche en el vaso y programar 30 segundos, 37º, velocidad 1, para templarla.
2.- Añadir la levadura desmenuzada y disolverla durante 10 segundos, velocidad 3.
3.- Añadir los huevos, la harina, el azúcar y la sal, mezclar 30 segundos, velocidad 6.
4.- Amasar 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga.
5.- Programar 2 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga, e ir añadiendo la mantequilla en trocitos por el bocal.
6.- Dejar reposar la masa en el vaso 1 hora. Trascurrido este tiempo, bajar la masa con la espátula y amasar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
7.- Retirar la masa del vaso mojándose las manos en aceite y hacer las formas que se deseen (bolas, panecillos, en molde de cake,...) Si se utiliza algún tipo de molde, llenarlo solo hasta la mitad (o menos)
8.- Reservar en un lugar templado libre de corrientes de aire (hasta que doble su volumen, aproximadamente 45 m).
9.- Precalentar el horno a 200º. Pintar la superficie con huevo batido y hornear entre 20 a 40 minutos, dependiendo si se han hecho las piezas más grandes o más pequeñas.
Si se observa que se dora más de la cuenta antes de tiempo, se puede poner un trozo de papel de aluminio cubriendo los panes.


Es la receta del libro "Imprescindible"

lunes, 18 de octubre de 2010

Flan de chocolate al vapor


Goloso, goloso...
Un postre o merienda
para chicos y mayores.
Éste es de chocolate negro, mi preferido.
Se cuece al vapor en un plis plas.

Ingredientes:
60 grs de chocolate negro troceado
300 grs de leche
60 grs de azúcar
2 cucharaditas de azúcar vainillado
(o un poco de esencia de vainilla)
3 huevos
Caramelo líquido
700 grs de agua

Preparación:
1.- Verter el chocolate en el vaso y trocear durante 15 seg. en velocidad 5-10. Con la espátula bajar los restos de chocolate hacia las cuchillas.
2.- Añadir la leche y programar 4 minutos, temp. 70º, Velocidad 2.
3.- Añadir el azúcar y el azúcar vainillado (o la esencia de vainilla), mezclar a velocidad 3 y añadir los huevos uno a uno por el bocal. Mezclar durante 20 segundos en Velocidad 3.
4.- Verter la mezcla en 6 flaneras a las que se habrá puesto un poco de caramelo en el fondo. Cubrirlas con papel de aluminio y colocarlas dentro del recipiente Varoma y en la bandeja Varoma.
5.- Lavar el vaso.
6.- Verter el agua en el vaso y poner el Varoma en su posición y programar 30 minutos, Varoma, Velocidad 1.
Dejar enfriar antes de servir
Es una adaptación de una receta del libro "A todo vapor"


jueves, 14 de octubre de 2010

Crema de remolacha

Una crema con mucho color.
Al verla en la mesa no hay quien se resista a preguntar de qué está hecha.
Siempre se puede jugar a "adivina, adivinanza"...
Rica en hierro, ácido fólico y fibra.

Ingredientes:
2 remolachas naturales peladas
1 cebolla
1 patata
500 grs. de caldo de verduras
25 grs de aceite
Sal y pimienta al gusto

Preparación:
1.- Poner en el vaso la remolacha, la patata y la cebolla (todo a cuartos) y trocear en Velocidad 5 durante 10 segundos.
2.- Añadir el caldo, el aceite, la sal y la pimienta y programar 25 minutos, 100º, Velocidad cuchara.
3.- Dejar enfriar unos minutos y triturar durante 2 minutos en Velocidad 7.
4.- Al servir, decorar con imaginación (en la foto judías y lascas de queso)
Puede tomarse caliente o fría.

domingo, 10 de octubre de 2010

Copa Flaura


Una inspiración, un agradecimiento,...
Copa Flaura nace a partir de un regalo,
mejor dicho, un trueque...
Llegan a casa dos cajas
de los mejores higos "Coll de dama"
de la cosecha del Sr. Moreno.
Estos higos tienen mil transformaciones.
Una de ellas es en mermelada, con infinitas aplicaciones...
En este caso, se combina con el yogur,
dándole, dulzor, color, sabor y textura.
¿Por qué Flaura?
Es la combinación de los nombres propios
de las personas que han hecho llegar
a mis manos y a mi cocina estos higos.
Muchas gracias.

miércoles, 6 de octubre de 2010

Carpaccio de bacalao sobre tomate con aceitunas de Calaceite

Refrescante, apetecible y equilibrado.
Un plato completo con muy poco trabajo,
que en estas fechas ya interesa.

Ingredientes
Tomates maduros
Bacalao desalado
Picada de ajo y perejil con aceite
Aceitunas negras (en este caso son de Calaceite, mis preferidas)

Preparación
1.- Poner los tomates en el vaso y trocear durante 5 segundos en velocidad 5.
2.- Añadir un chorro de aceite y remover 5 segundos en velocidad 2.
3.- Montar el plato, poniendo la base de tomate, encima el bacalao desalado laminado, las aceitunas y regarlo con el aceite con ajo y perejil.

sábado, 2 de octubre de 2010

Buñuelos de bacalao


Hoy tenía que hacer una cena rápida.
Había bacalao desalado en la nevera
que se debía consumir.
¿Buñuelos?
No se porqué han llegado a mi mente.
Busco una receta en la red
y aquí está el resultado.
En casa ha sido toda una sorpresa
por la rapidez en la preparación.
Los hemos acompañado con ensalada.

Ingredientes
200 g. de bacalao desalado
4 ajos
1 cebolla pequeña
1 huevo
Perejil
80 gr. de agua
80gr. de harina
1 cucharadita de levadura en polvo

Preparación
1.- Con el vaso vacío poner en marcha a velocidad 5 y echar por el bocal la cebolla, los ajos y el perejil. Bajar los restos con la espátula.
2.- Añadir el huevo, el bacalao y el agua, triturar a velocidad 5 durante 25 segundos.
3.- Añadir la harina y la levadura y mezclar a velocidad 2 durante 15 segundos.
4.- Freír en abundante aceite caliente echando cucharadas de la masa.

(Receta de Lolilois)



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