jueves, 30 de septiembre de 2010

Coca de vidre


Un pedacito de masa de pan,
algo aceitada...
estiramos muy finamente
y ponemos encima los piñones y el azúcar.
Horneamos...

La gracia final:
Rociar con aguardiente 
recién salida del horno.
El azúcar cristalizará
y tomará el sabor anisado característico. 

domingo, 26 de septiembre de 2010

Arroz meloso de verduras con bacalao al vapor



Más que una receta, os presento una idea
que consiste en cocer el bacalao al vapor
del arroz de verduras.
A la hora de emplatar, el arroz se convierte
en el lecho meloso del bacalao,
que regamos con un poco de aceite con ajo y perejil o al gusto.

Una variante propia del arroz con bacalao
(sarandonga, nos "vamo" a comer...
sarandonga, un arroz con bacalao)

Ingredientes:
Sofrito:
70 g de tomate 
1 cebolla mediana (70 g)
2 dientes de ajo
Arroz:
100g de judías verdes
50 g de calabacín
50 g de berenjena
50 g de zanahoria
50 g de puntas de espárrago verde
100 g de aceite de oliva virgen extra
Pimentón, a gusto
1 000 g de agua
Sal, al gusto
200 g de arroz bomba
1 alcachofa partida en 8 trozos
50 g de champiñón laminado
Azafrán o colorante (opcional)
4 trozos de bacalao desalado (colocados en el varoma)
Aceite con ajo y perejil

Preparación
1.- Poner en el vaso el tomate y triturarlo durante unos segundos en Velocidad progresiva 5-10.
2.- Añadir el resto de los ingredientes del sofrito y triturar programando 8 segundos, velocidad 6. Retirar del vaso y reservar.
3.- Incorporar al vaso las judías, el calabacín, la berenjena, la zanahoria y las puntas de espárragos. Trocear programando 4 segundos, velocidad 4.
4.- Verter el aceite en el vaso y programar 15 minutos, temperatura Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Añadir los ingredientes del sofrito reservados (paso 2) y programar 10 minutos, 100 º, giro a la izquierda velocidad cuchara.
6.- Incorporar el pimentón, el agua y la sal. Programar 10 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7.- Cuando acabe el tiempo programado añadir el arroz, la alcachofa, el champiñón  y el azafrán (o colorante). Programar 20 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara. Poner el varoma con el bacalao en su posición.
8.- Para emplatar, poner el arroz como base, encima la ración de bacalao y regar con el aceite de ajo y perejil.

Es una receta adaptada del libro "Arroces de Levante".

miércoles, 22 de septiembre de 2010

Minimagdalenas


En este caso se trata solamente de ofreceros la idea.

Cuando preparamos un bizcocho, reservamos un poco de masa
que pondremos en una manga pastelera desechable.
Cortamos la punta de la manga y rellenamos
las minicápsulas.
Se hornean en 5 minutos.

Servir solamente una con el café. (Chic!)

sábado, 18 de septiembre de 2010

Trufas al whisky con Peta Zetas


Una curiosidad: "Los primeros Peta Zetas® tenían un astronauta rodeado de estrellas, pues fue así como un niño describió el producto cuando lo probó por primera vez... "es como un caramelo del espacio, como meteoritos que te explotan en la boca!"
Y así se representó en el envase."

Ahora podemos permitirnos mezclarlos con el chocolate y el whisky y obtener una golosina acorde con la edad.

Ingredientes

100 g nata líquida
300 g chocolate fondant (tipo Nestlé postres)
50 g whisky
Cacao en polvo (tipo Valor puro 100%) para rebozar
1 ó 2 sobres de Peta Zetas
Cápsulas de papel.

Preparación

1.- Poner la nata en el vaso y programar 4 minutos, 100°, velocidad 2.
2.- Añadir el chocolate troceado y poner velocidad 9 sin programar tiempo hasta que quede bien triturado.
3.- Incorporar el whisky y mezclar programando 15 segundos, velocidad 6. 
4.- Verter la mezcla en un cuenco e introducirlo en el congelador. Cuando la mezcla esté solidificada, hacer bolitas con ayuda de 2 cucharillas y entremezclar con Peta Zetas. Pasarlas por cacao, y colocarlas en cápsulas de papel. Mantenerlas en el congelador hasta el momento de consumirlas.


martes, 14 de septiembre de 2010

Risotto de Boletus


La comida italiana gana adeptos al adentrase en los risottos.
Esta forma de preparar el arroz recuerda al arroz meloso
y, en los dos casos, puede prepararse de mil maneras.
Aquí con setas variadas, que es todo un clásico,
sin olvidar el de ceps.

Ingredientes:
300 g de arroz
300 g de setas variadas congeladas
50 g de aceite
1 cebolla
50 g de queso tipo parmesano
30 g de mantequilla
850 g de caldo vegetal (va muy bien congelar en tarritos el caldo de cocer las verduras)
Sal y pimienta

Preparación:
1.- Triturar el queso y reservar.
2.- Poner el aceite y calentarlo durante 1 minuto, 100º vel.1
3.- Añadir la cebolla y picarla durante 4 segundos en Vel. 4. A continuación cocerla durante 2 minutos, 100º vel.2
4.- Añadir las setas y trocear cuatro segundos a vel. 4. Posteriormente, programar 1 minuto, 100º vel.1
5.- Colocar la mariposa en su posición e introducir el arroz programando 1 minuto. 100º vel. 1
6.- Programar 16 minutos, 100º, Velocidad 1 y a lo largo de la cocción ir añadiendo el caldo poco a poco.
7.- Incorporar la mantequilla, el parmesano, sal y pimienta (al gusto) y programar 2 minutos, 100º vel. 1

Servir al momento.

(Esta receta es de Rasi, con algunas variaciones)

viernes, 10 de septiembre de 2010

Pollo a las hierbas

Esta receta es del libro "Cuida tu salud".
A destacar de este libro el comentario nutricional
que hay en cada propuesta.
En él aprendí lo saludables que son las acelgas,
que nunca me habían gustado...
y que ahora me las como gracias a la receta de acelgas con patatas.

Ingredientes:
50 grs de aceite
6 muslos (o contramuslos) de pollo sin piel
1 cucharadita de sal
1 ramita de tomillo (o una cucharadita si es molido)
1 ramita de romero
1 cucharadita de orégano
1 hoja de laurel
1 cucharada de harina
50 grs de coñac
1 cucharadita de cúrcuma
El zumo de un limón
250 grs de agua

Preparación:
1.- Verter el aceite en el vaso y programar 5 minutos, temp. Varoma, Vel. 1.
2.- Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir al vaso el pollo,  la sal, el tomillo, el romero, el orégano, el laurel y la harina. Programar 10 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
3.- Añadir el coñac y programar 2 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4.- Incorporar la cúrcuma, el zumo de limón y el agua. Programar 20 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad 1.
5.- Verter el pollo en na fuente y servir caliente.

Comentario nutricional: El pollo es, como el resto de las carnes, fuente de proteínas de alta calidad. También es fuente de niacina. En relación a la grasa, su contenido en grasa total y saturada es menor que el de otras carnes como el cordero, el cerdo y la ternera, por lo que su aporte calórico es menor. A pesar de ello, se recomienda no comer la piel y retirar la grasa visible.

Información nutricional (por ración)
Energía 206 kcal Proteína 11,9 g Hidratos de Carbono 1,5 g Azúcares 0,1 g Fibra 0,2 g Grasa 14,8 g

lunes, 6 de septiembre de 2010

Verduras al vapor con vinagreta de mostaza

El color de las verduras al vapor es inigualable.
Colores intensos que invitan a jugar, a pintar,...

En este caso unas verduras básicas: pimiento, berenjena, cebolla,...
y otras no tanto como la calabaza que guardo en el congelador como paño en oro.

La vinagreta le da un toque fresco por la mostaza y el vinagre;
y cálido a su vez por el aceite con el aroma de la pimienta.

Esta receta surge un lunes por la noche, inspirada en una leída (*) recientemente,
y se cuece mientras damos un paseo en familia con Nino (nuestra mascota-persona-no-humana).

Ingredientes:
1 berenjena
1 pimiento rojo
1 cebolla
1 calabacín
1 trozo de calabaza
Todas limpias y cortadas a trozos
(podéis poner las verduras que queráis, en total un kilo aprox.)
500 grs de agua

Para la vinagreta:
100 grs de aceite
50 grs de agua de cocer la verdura
1 cucharada de mostaza de Dijon
1 rebanada de pan
Un poco de pimienta
20 grs de vinagre

Preparación:
1.- Poner el agua en el vaso, las verduras en el Varoma y el Varoma en su posición.
2.- Programar 30 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 1.
(Aquí es cuando podéis aprovechar para dar un paseo...)
3.- Retirar el recipiente Varoma y dejar tapado. Reservar 50 grs del agua de cocción.
4.- Sin lavar el vaso, poner un recipiente sobre la tapa y tarar la báscula para pesar 100 grs de aceite.
5.-  Poner el pan en el vaso y Velocidad 10 unos segundos.
6.- Añadir el resto de los ingredientes excepto el aceite. Programar 30 seg. en Vel. 4 e ir echando el aceite sobre la tapa con el cubilete puesto.
7.- Servir en una fuente las verduras, en una salsera la vinagreta y la sal aparte. Así cada uno lo acaba de preparar a su gusto. Hay a quien le gusta con una tonelada de salsa y a otros les encanta con un suspiro.

(*) Thermomix magazine Nº 23

jueves, 2 de septiembre de 2010

Salmorejo


Bien distinto al gazpacho, por su textura y sabor, entre otras cosas,
aporta todos los beneficios del tomate fresco, acompañado de ajo,
pan, aceite y sal y rematado con jamón ibérico y huevo cocido.
Dieta mediterránea a tope.
Sandra no lo conocía y lo ha preparado ella misma.
Le ha encantado y todos hemos celebrado su estreno.

Ingredientes
150 g de aceite de oliva virgen extra
4 huevos duros (para adornar)
100 g de jamón ibérico (para adornar)
1 ó 2 dientes de ajo
1000 g de tomate maduro y rojo
1 cucharadita de sal
150 g de miga de pan blanco (del día anterior)
30 g  de vinagre

Preparación
1.- Colocar una jarra sobre la tapa del TMX, pulsar la función balanza y pesar el aceite. Reservar.
2.- Poner en el vaso los huevos duros y trocear durante 2 segundos, Velocidad 4. Retirar del vaso y reservar.
3.- Poner el jamón en el vaso y dar 4 ó 5 golpes de turbo. Comprobar el tamaño y picar más si se desea. Retirar del vaso y reservar.
4.- Sin lavar el vaso, introducir el ajo, el tomate y la sal. Programar 30 segundos, Velocidad 5.
5.- Añadir el pan y el vinagre y triturar durante 30 segundos en Velocidad 5 y a continuación 2 minutos, Velocidad 10.
6.- Poner el cubilete en su posición con un limón encima para que pese. Programar Velocidad 5 y echar el aceite sobre la tapa de manera que irá cayendo poco a poco al interior del vaso.
7.- Verter el salmorejo en una fuente y reservar en el frigorífico hasta el momento de consumir.
8.- Para servirlo, adornar la superficie con el jamón y los huevos. Debe estar muy frío.

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