lunes, 30 de agosto de 2010

Zumo de melocotón y paraguayo


El verano es la estación de la fruta por excelencia.
Mil variedades y todas en su punto.
También superapetecibles a cualquier hora.
Levantarse y tomar un zumo natural recién preparado es todo un lujo.
Hoy ha tocado de melocotón y paraguayo, maduros y dulces.

Ingredientes para tres personas:
1 melocotón amarillo grande
2 paraguayos hermosos
1 limón sin parte blanca ni pepitas
5 hielos
Azúcar o edulcorante al gusto
Agua al gusto

Preparación:
1.- Lavar el melocotón y los paraguayos y partirlos para quitar el hueso. No es necesario pelarlos.
2.- Introducir el melocotón, los paraguayos, el limón, los hielos y el azúcar y programar 1 minuto y 30 segundos en Velocidad progresiva 5-10.
3.- Queda una papilla espesa. Añadir el agua al gusto y remover programando 15 segundos en Velocidad 3.

sábado, 28 de agosto de 2010

Gominolas



Las gominolas y las nubes dos "chuches" irresistibles para los más peques
y ahora, hechas en casa, no hay adulto que se resista.

Ingredientes:


1 sobre de gelatina de sabor
2 sobres de gelatina neutra en polvo
200 ml. de agua
300 grs. de azúcar
Algo más de azúcar para el acabado final
Aceite de girasol para engrasar el molde

Preparación:

1.- Poner en el vaso la gelatina neutra, el agua y el azúcar. Programar 5 min, 100˚, vel. 2.
2.- Incorporar el sobre de gelatina de sabor, mezclar 10 seg, vel. 4, y después programar 5 min, 100 ˚, vel. 2.
3.- Pincelar con aceite de girasol los moldes.
4.- Verter la mezcla en los moldes, y dejar reposar 12 horas a temperatura ambiente.
5.- Desmoldar y pasarlas por azúcar.

(Receta obtenida del libro "Simplemente Espectacular"

jueves, 26 de agosto de 2010

Garbanzos con fideos y mejillones

Conseguir una comida para 6 personas
a partir de una lata de mejillones, un bote de garbanzos y un puñado de fideos.
Todo un reto.
Esta es una receta obtenida del recetario "Cuesta menos con Thermomix",
realmente cuesta poco tanto económicamente hablando como por el tiempo empleado y su elaboración. 

Ingredientes:
1 bote de garbanzos cocidos y escurridos (400 g)
300 g de cebolla
50 g de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón dulce
100 g de vino blanco
500 g de caldo de verduras (o 500 g de agua con sal)
100 g de fideos de cabello de ángel
1 lata de mejillones en escabeche

Ingredientes:
1.- Aclarar y escurrir bien los garbanzos en el cestillo. Reservar.
2.- Poner las cebollas en el vaso cortadas en cuartos. Trocear programando 8 segundos, velocidad 4. Con la espátula, bajar los restos de cebolla de la tapa y del interior del vaso hacia las cuchillas.
3.- Añadir el aceite y programar 5 minutos, temp. Varoma, Velocidad 1. Incorporar el pimentón y mezclar 2 ó 3 segundos, Velocidad 1.
4.- Colocar la mariposa en las cuchillas. Añadir el vino blanco y el caldo y programar 5 minutos, 100º, velocidad 1.
5.- Incorporar los garbanzos y programar 3 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad 1.
6.-Agregar por el bocal los fideos y los mejillones con el líquido de la lata. Mezclar unos segundos en velocidad 2 y dejar reposar unos minutos (5 aproximadamente) con el cubilete puesto antes de servir.
(Los fideos se cuecen con el calor residual del caldo)

miércoles, 25 de agosto de 2010

Tarta de manzana y mermelada de nectarina


¡Viva el trueque!
Hace tiempo invité a un amigo a tomar horchata, la que hago yo, por supuesto.
Le encantó y me dijo que le hiciera para él, que me la pagaría.
¿Cómo le iba a cobrar con dinero, con lo mal que sabe?
Preferí proponerle un cambio. Un trueque.
Horchata a cambio de Higos de Alguaire, a los que él tiene fácil acceso.
Y, cosas de la vida, otro amigo va y se entera (vía Facebook)
y me ofrece fruta de Puigverd.
Mmmmmm, hoy se ha presentado a casa con una cesta
llena de manzanas y nectarinas recién recolectadas.
Y, como una no tiene espera, he tenido que ponerme rápidamente manos a la obra.
Primeros resultados: Tarta de manzana y mermelada de nectarina.
Gracias, de todo corazón.
(Las chufas ya las he encargado)

(Insertaré las recetas en breve) 

Receta de mermelada
Esta es una receta básica para hacer mermeladas. Frutas a escoger... A partir de aquí se puede jugar restando azúcar o bien dejando evaporar más el líquido para que quede más espesa. A gusto de cada uno...

Ingredientes:
500 grs de fruta fresca
1 limón pelado sin parte blanca ni pepitas
500 grs de azúcar.

Elaboración:
1.- Poner en el vaso la fruta lavada (pelada o sin pelar, según la fruta y al gusto) y el limón. Triturar durante 10 segundos en velocidad progresiva 5-10.
2.- Añadir el azúcar y programar 30 minutos, 100º, velocidad 2.

Conservación:
Para dejarla en conserva, cuando está recién hecha (y quiero decir muy caliente), llenar hasta arriba tarros de cristal muy limpios. Cerrar inmediatamente e invertir los tarros de manera que se apoyen sobre la tapa. Así conseguiréis que se haga el vacío.

martes, 24 de agosto de 2010

Pizza


Hoy comida con quinceañeras.
Anna ha invitado a sus amigas Sandra y Silvia a comer.
Archiconocido es que les gusta la pizza, pero más han disfrutado preparándola.
Preparan la masa, la estiran, un ingrediente por aquí,
un ingrediente por allà, unas chefs geniales.
Yo, de pinche.

Ingredientes
50 g aceite de oliva virgen extra
200 g agua
25 g levadura prensada fresca
400 g harina
1 cucharadita sal

Preparación
1.- Precalentar el horno a 225º.
2.- Poner el aceite, el agua y la levadura en el vaso y programar 1 minuto, temperatura 37º, velocidad 4.
3.- Añadir la harina y la sal por el bocal, y programar 10 segundos, velocidad 4.
4.- Programar 30 segundos, posición "vaso cerrado", velocidad Espiga.
5.- Retirar la masa del vaso con las manos aceitadas.
6.- Extenderla en una bandeja de horno engrasada. Cubrirla con los ingredientes elegidos (salsa de tomate, mozarella, etc.) y cocinarla en el horno, durante unos 20 minutos aproximadamente.

Notas: 
- Se engrasa la bandeja con aceite para que la masa quede bien crujiente.
- Para la pizza fina, con esta cantidad de masa, se obtienen cuatro. Si no se desea hacer tantas, se puede congelar la masa sobrante o hacer un pan.



domingo, 22 de agosto de 2010

Un regalo para Rita


Rita cumple 8 años, es como una princesa.
La menor de tres hermanos y rodeada de familia que la adora.
Su tía le ha querido hacer un regalo diferente, de ahí que la clasica tarta de cumpleaños se ha convertido en un centro de flores, en el que las flores son galletas plenamente comestibles.

Receta de galletas:
Ingredientes
120 grs de azucar glas
400 grs de harina
240 grs de mantequilla a temperatura ambiente
1 huevo

Preparación
1.- Poner todos los ingredientes en el vaso y programar 20 segundos en Velocidad 6.
2.- Sacar la masa del vaso, hacer una bola, envolverla con film transparente y dejarla en el frigorífico unos 15 minutos.
Precalentar el horno a 180º
3.- Dar forma a las galletas y hornear durante 10 minutos (tienen que coger un color dorado, sin tostarse mucho, pero que tampoco queden blancas).

Tal cual están buenísimas. Pero si queréis hacer variantes, podéis decorarlas antes de hornear con frutos secos (almendras, nueces, chocolate,…) o después de hornear con fondant y glasa real (las de la foto).

viernes, 20 de agosto de 2010

Pechuga de pollo con acelgas, longaniza sobre una crema de verduras y patata.

Esta receta, dependiendo de su presentación y cantidad servida,
tanto puede ser un entrante como un segundo plato.
Todo se cuece al vapor y al mismo tiempo.
Un ejemplo de aprovechamiento total del trabajo de la máquina.
Distinguimos tres partes: el rollo de pollo, la crema de verduras, la base de patata.

Ingredientes:
- Rollo de pollo
2 pechugas de pollo fileteadas finas
Sal, pimienta, romero (y otras hierbas aromáticas y/o pasas, piñones, nueces, al gusto,...)
4 hojas de acelgas
1 trozo de longaniza

-Crema de verduras
1 litro de agua
1 cebolla grande cortada a octavos
2 zanahorias cortadas a rodajas
6 ajos tiernos a trozos
15 grs de aceite (para añadir en crudo al final)
Sal al gusto

- 1 patata grande cortada a rodajas (de unos 3 mm) (salada al gusto)

Accesorios:
Papel film transparente
Cestillo
Varoma

 Preparación:
1.- Disponer en una superficie plana una lámina grande de film transparente. Cubrirla con los filetes de pollo dispuestos uno al lado del otro y superponiéndose un poco de manera que quede un rectángulo de pollo.
2.- Sal pimentar y aromatizar con las hierbas.
3.-Poner encima las hojas de acelgas y la longaniza (de largo suficiente que llegue de un extremo al otro).
4.- Con la ayuda del film, enrollar como si fuera un brazo de gitano. Darle vueltas sujetando las puntas como si fuera un caramelo para que quede bien presionado. Poner en el recipiente varoma y reservar. En la bandeja varoma repartir las láminas de patata. Reservar.
5.- Poner en el vaso el agua. Introducir en el cestillo las verduras de la crema y posteriormente el cestillo en el vaso. Tapar y colocar el varoma en su posición.
6.- Programar 45 minutos, Temp. Varoma Velocidad 2.
7.- Retirar el varoma, abrir la tapa, sacar el cestillo con la ayuda de la espátula y tirar el agua sobrante.
8.- Introducir en el vaso las verduras cocidas en el cestillo y triturar durante 30 segundos en Velocidad 6.
9.- Añadir el aceite y 10 segundos Velocidad 3.

Montaje:
1.- Quitar el film transparente del pollo. Cortar en rodajas (si está frío se corta mejor).
2.- Poner una lámina de patata en el plato o fuente de servir, encima una cucharada de la crema de verduras y  finalmente una rodaja de pollo. Ir repitiendo la operación.

miércoles, 18 de agosto de 2010

Panna Cotta


Hace tiempo me ofrecieron Panna Cotta en una pizzeria italiana.
Al preguntar al camarero qué contenía, no me lo supo decir de una manera concreta.
Prefiero pensar que prefería guardar el secreto del chef.
Aquí os dejo la receta, una crema de nata cocida con azúcar y gelatina. 
Se puede acompañar con lo que se quiera.
También permite otros ingredientes como chocolate, canela, vainilla,...
Y la decoración, en este caso, una mermelada de naranja clarita.
Un postre adecuado para el verano y sencillo de realizar.

Ingredientes:
5 hojas pequeñas de gelatina neutra
250 grs de nata
50 grs de azúcar
20 grs de azúcar vainillado
Mermelada de naranja (clarita)

Preparación:
1.- Poner las hojas de gelatina en agua fría.
2.- Poner en el vaso la nata, el azúcar y el azúcar vainillado. Programar 5 minutos, 100º, Vel.1.
3.- Añadir la gelatina escurrida y programar 1 minuto, 100º, Velocidad 3. Dejar templar unos minutos en el vaso destapado.
4.- Verter la crema en moldes individuales y dejar en el frigorífico hasta el día siguiente.
5.- Desmoldar (para facilitar se pueden pasar los moldes unos segundos por agua caliente) y decorar con la mermelada.
Nota: Si se quiere aromatizar, se puede añadir el ingrediente deseado en el punto2.

(Receta de Panna Cotta de la Revista Thermomix magazine, Nº22)

lunes, 16 de agosto de 2010

Pimientos del Padrón



Siempre me han gustado, con dos peros...
1) No se pueden comer si pican excesivamente,
2) Son  molestos de cocinar (sartén, aceite, salpican,...)

Hoy ha surgido la idea de cocinarlos en TMX, ¡gran idea!
Poco aceite, no salpican y no se queman.
Al final, una vez emplatados, salados con sal rosa del Himalaya.
El aceite sobrante lo guardamos para un arroz...

Ingredientes:
50 grs de aceite
300 grs de pimientos del padrón

Preparación:
1.- Poner en el vaso el aceite y los pimientos y programar 25 minutos, temp. Varoma, giro a la izquierda, Velocidad 1.
2.- Emplatar y salar al gusto.

Nota.- El tiempo de cocción puede variar en función del tamaño y vuestras preferencias. 

sábado, 14 de agosto de 2010

Arroz negro de chipirones con verduras


¿A quien no le gusta el arroz?
Los hay de mil maneras, a cual mejor. Desde un arroz blanco, pasando por el pollo, las verduras o el bogavante hasta llegar a un arroz con leche.
Caldosos, secos o rissottos. ¿Quien se resiste?
Los arroces son todo un mundo en la cocina y en la mesa.

Posibilidades infinitas con ellos.
Permiten improvisar con cualquier cosa que haya en la nevera o en el mercado.
Os animo a que investiguéis con ellos, merece la pena por sus resultados.
Si todavía no os atrevéis con creaciones propias os propongo una receta oficial del libro.
La foto es una variante de esta receta en la que, a parte de cambiar algunos ingredientes, le he dado otro final. Sequito, sequito, como le gusta a mi hija Anna.
Para terminarlo así, cuando se añade el arroz, lo pongo en una paella y lo dejo cocer 20 minutos controlando la evaporación del caldo.
Espero que os guste tanto como a nosotros.

Arroz negro de chipirones con verduras
Ingredientes

Sofrito
1 cebolla
2 dientes de ajo
70 grs de tomate triturado

Arroz
100 grs de aceite de oliva virgen extra
400 grs de chipirones
50 grs de judías verdes planas cortadas en juliana
50 grs de zanahoria cortada en juliana
Pimentón, a gusto
1 bolsita de tinta de calamares
200 grs de arroz
1 alcachofa partida en 8 trozos
50 grs de pimiento rojo en tiras

Preparación
1.- Preparar un fumet de pescado (Ver libro Imprescindible)
2.- Poner todos los ingredientes del sofrito en el vaso y programar 8 segundos, velocidad 6. Retirar y reservar.
3.- Verter en el vaso el aceite, añada los chipirones, las judías verdes y la zanahoria. Programar 15 minutos, Temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
4.- Incorporar los ingredientes del sofrito reservados y programar 10 minutos, Temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
5.- Añadir el pimentón y mezclar unos segundos, agregar el fumet, la sal y la tinta de calamar. Programar 15 minutos, Temp. Varoma, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
6.- Por último, agregar el arroz, la alcachofa y el pimiento. Programar 13 minutos, 100º, giro a la izquierda, velocidad cuchara.
7.- Verificar el punto de sal, volcar en una cazuela de barro y servir.

(Receta del libro “Arroces de Levante”)



jueves, 12 de agosto de 2010

Empanadillas



Siempre apetecibles, como entrante o acompañando a cualquier plato.
Agradan a pequeños y a mayores.
En este caso están horneadas, aunque también se pueden freir.
¿El relleno? El que querais. Estas están hechas con pisto y bonito.
Aquí os dejo la receta de la masa, rellenadlas con lo que más os apetezca.


Ingredientes:
350 gramos de harina
150 grs de aceite
150 grs de agua
1 cucharadita de sal

Preparación:
1.- Pesar la harina y reservar.
2.- Verter en el vaso el aceite y el agua. Programar 3 minutos, Temperatura Varoma, Vel 2.
3.- Abrir la tapa y añadir la harina de golpe con la sal. Programar 20 segundos, Velocidad 4.
4.- Retirar el vaso de la máquina y dejar templar unos minutos.
5.- Formar las empanadillas con el relleno escogido.
6.- Hornear a 180º o freir en abundante aceite.

martes, 10 de agosto de 2010

Pan de cereales


Pan de cereales y ¡con forma de flor!
Siempre hay quien come más con los ojos que con la boca.
Aquí un pan irresistible por su forma y su sabor.
Estupendo para compartir, arrancando pétalos... (me quiere, no me quiere,...)

Ingredientes:
350 grs de agua
20 grs de levadura fresca
150 grs de muesli con pasas y frutas
450 grs de harina integral

Aceite
Harina para espolvorear
Sésamo

Preparación:
1.- Poner en el vaso el agua y programar 2 minutos, temp. 37º, Vel.2.
2.- Añadir la levadura y programar 20 segundos en Velocidad 4.
3.- Incorporar el muesli y la harina, programar 30 seg. en Velocidad 6 y posteriormente amasar durante 3 minutos en Velocidad Espiga.
4.- Dejar la masa en el vaso hasta que salga por el bocal.
5.- Poner un poco de aceite en la espátula, sacar la masa y ponerla sobre una superficie un poco aceitada.
6.- Dividir la masa en dos partes, una más grande que la otra y cada una de ellas en seis partes, de manera que nos quedaran 12 bolas (6 pequeñas y 6 grandes).
7.- Para dar forma: Coger una bola grande y aplastarla ligeramente. Con unas tijeras hacer los cortes por el alrededor. En un plato pequeño poner el sésamo, coger una bola pequeña y presionarla sobre el sésamo de manera que quede pegado en una cara de la bola. Poner la bola pequeña sobre la otra y, con un colador, espolvorear un poco de harina por el alrededor. Repetir la operación, consiguiendo un total de seis flores.
8.- Precalentar el horno a 200º
9.- Dejar que doblen su volumen.
10.- Hornear durante 20 minutos.
11.- Cuando el pan esté horneado ponerlo sobre una rejilla para que no coja humedad.

Cóc Ràpid


Continuando con las recetas tradicionales aquí el cóc ràpid también denominado pa de pessic.
Hay muchas varientes, a saber cual mejor.
En este caso he adaptado la receta del libro "Els dolços i els salats als forns de Vinaròs".
El resultado, un estupendísimo y generoso cóc pues con las proporciones originales se obtiene un cóc más que familiar. Ya va bien.
Mi pequeña aportación ha sido utilizar la harina integral. Tal vez no queda tan esponjoso pero sí sabroso.

Ingredientes:
500 grs de azúcar
3 huevos
500 grs de leche
250 grs de aceite
La piel rallada de un limón
500 grs de harina
2 sobres de gasificante de reposteria
Azúcar para espolvorear

Preparación:
Precalentar el horno a 190º
1.- Introducir en el vaso el azúcar, los huevos, la leche, el aceite y la piel del limón. Programar 30 segundos en Velocidad 5.
2.- Añadir la harina y el gasificante. Programar 30 segundos en Velocidad 5.
3.- Poner la masa en una bandeja de horno cubierta con papel de hornear.
4.- Hornear durante 20-30 minutos sin abrir el horno.
5.- Espolvorear con azúcar.

NOTA.- Se puede cortar a raciones y congelar. Para consumirlo, sacarlo y dejar descongelar a temperatura ambiente.
Espero que os guste.

jueves, 5 de agosto de 2010

Con el bizcocho genovés...




Estos días va de dulces, pero es que diversas circunstancias lo han provocado.
Requieren menos dedicación de lo que parece, con resultados muy apetitosos.
Pequeños pasteles a base de plancha de bizcocho genovés, nata montada sola y con cacao.
A partir de aquí, ¡imaginación!
Almendras laminadas, fideos de chocolate, mermeladas, cabello de angel 
y todo aquello que se os ocurra para la decoración.
Los comensales delicados agradecen más la pequeña presentación que un "pedazo" de tarta.
Probadlo. Todo un éxito.

miércoles, 4 de agosto de 2010

Un regalo para Margot...


Dicen que es de ser bien nacido ser agradecido,


hay quien se lo merece por naturaleza.


¡Y la telepatía funciona!









martes, 3 de agosto de 2010

Láminas de patata al vapor con longaniza de Tremp y allioli.


Cuando nos vamos adentrando en la cocina, descubrimos la importancia de trabajar con productos de primera calidad. Así la compra ya no es aquel acto rutinario, una vez por semana, con la finalidad de llenar la nevera.
El divertimento y a la vez enriquecimiento de la nevera y la despensa pasa por la adquisición de unos excelentes productos autóctonos. Así a la hora de comprar avellana, no puede ser una cualquiera, debe ser la Avellana de Reus, lo mismo pasa con el Pimentón de la Vera, los huevos del corral, las aceitunas negras de Aragón y los langostinos de Vinaròs. Los viajes tienen un valor añadido cuando regresas de Burgos con legumbres o de Valencia con Chufas de Alboraya.

En el plato que nos ocupa le damos el protagonismo que se merece a la Longaniza de Tremp, sin menospreciar la Girella o el Gosset. Embutidos pirenaicos que fácilmente podemos almacenar en casa (versión pim, pam, congelador).

Ingredientes:
2 ajos
1 cayena
Un pellizco de pimentón picante
Una pizca de sal
150 grs de leche
400 grs de aceite
Unas gotas de vinagre o de zumo de limón

1 litro de agua
4 patatas peladas y cortadas a láminas

1 longaniza cocida al grill, fría y cortada a rodajas finas.

Perejil o cebollino para decorar.

Preparación:
1.- Introducir en el vaso los ajos, la cayena, el pimentón, la sal y la leche y programar 1 minuto, 37º, Velocidad 5.
2.- Poner el cubilete en su posición y colocar un limón encima para que pese. Programar 3 minutos 37º, Velocidad 5 e ir echando el aceite en la tapa. El aceite irá goteando hacia el interior del vaso.  Cuando se esté terminando, añadir las gotas de vinagre o limón.
3.- Retirar y reservar.
4.- Poner el agua en el vaso, las patatas en el recipiente Varoma y programar 20-25 minutos, temperatura Varoma, Velocidad 2.
5.- Retirar y reservar.

Montaje:

Con todos los ingredientes en frío, ayudarse con un aro de emplatar e ir alternando capas de patata, de allioli y de longaniza, hasta que el aro esté lleno terminando con una capa de patata cubierta de allioli.

domingo, 1 de agosto de 2010

Cóc de manzana agridulce





La manzana agridulce es una variedad muy concreta para hacer este cóc (cóc de poma de l'agredolç).
Es una manzana que actualmente no se comercializa y con un tiempo muy breve de cosecha. Como dicen que "a falta de pan, buenas son tortas", en alguna ocasión me he atrevido a hacer el cóc con alguna variedad de manzana similar.
Afortunadamente, hemos contactado con una señora que tiene tres árboles llenitos de manzanas listas para recolectar y había que aprovechar el momento.

Ingredientes:

Para la masa:
100 grs. de agua
25 grs. de aceite
10 grs. de levadura prensada
200 grs. de harina
1 cucharadita de sal


Azúcar, anís y aceite 

Manzanas agridulces (en este caso partidas por la mitad, lavadas, sin pelar y sin semillas)

Canela en polvo

Elaboración:

1.- Verter en el vaso el agua y el aceite y templarlos programando 30 seg., 37º, Vel 1.
2.- Añadir la levadura y mezclar durante 5 seg. Vel 4
3.- Incorporar la harina y la sal. Programar 1 minuto, vaso cerrado, velocidad espiga.

4.- Poner un poco de aceite en un plato hondo. Volcar sobre él la masa y cubrir con film transparente. Dejar reposar.


Precalentar el horno a 200º.
5.- Preparar las manzanas (lavadas, partidas y sin semillas)
6.- Poner la masa encima de una placa de horno con papel de hornear, estirar la masa con el rodillo para ocupar toda la bandeja.
7.- Disponer por encima de la masa las manzanas de manera que toquen unas con otras. 
8.- Regar con anís seco, aceite y espolvorear con azúcar y canela.
9.- Hornear durante unos 20 minutos aproximadamente, vigilando el color hasta que esté al gusto.

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