Rape alangostado


Como habreis observado tengo más debilidad por los pescados que por las carnes...
Aquí teneis un plato para quedar como perfectos anfitriones incluso sin invitados.
Por la extensión de la receta parece laboriosa, pero no lo es, de verdad.

Ingredientes:
15 grs de pimentón dulce (de La Vera, hay una enorme diferencia con los demás)
20 grs de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de sal
700 grs de rape en lomos (que queden de unos 4 cm de diámetro) atados como se atan los redondos de carne (más o menos)
250 grs de zumo de naranja
el zumo de 1/2 limón
la piel de un limón y de una naranja (sin nada de parte blanca y cortada en juliana)
50 grs de cebolla en trozos
150 grs de aceite de oliva virgen extra
1/2 cucharadita de sal
300 grs de lechugas variada
1 rodaja de piña natural en trozos
12 langostinos cocidos y pelados (también se pueden cocer en el varoma mientras se cuece el rape)
1 tentáculo pequeño de pulpo cocido cortado en trozos
50 grs de almendras fileteadas

Preparación:
1.- Colocar un bol sobre la tapa del TMX, apretar la función balanza y pesar el pimentón. Añadir lso 20 grs de aceite y la sal. Remover y reservar.
2.- Pintar los lomos de rape, ya atados con la mezcla anteriormente preparada. Introducir los lomos verticalmente en el cestillo y reservar.
3.- Poner en el vaso el zumo y las pieles de naranja y de limón y colocar el cestillo dentro del vaso. Tapar y programar 14 minutos, temp Varoma, Vel 1. En este momento se pueden cocer los langostinos en la bandeja varoma.
4.- Retirar los lomos y dejarlos enfriar. Cuando estén fríos, quitar el hilo y cortar a rodajas.
5.- Reducir el líquido del vaso programando 5 minutos, temp Varoma, vel cuchara sin poner el cubilete. Retirar a una salsera y dejar enfriar.
6.- Para preparar la vinagreta, poner en el vaso la cebolla, el aceite, 50 grs del líquido reducido y la sal (al gusto) y programar 4 seg, Vel 4.
7.- Colocar en una fuente grande o en platos individuales la mezcla de lechugas, los trozos de piña, los langostinos, el pulpo, el rape en rodajas y las almendras laminada. Regar con la vinagreta antes de servir.

(Receta de la revista Thermomix Magazine Nº21)

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